Новости

15.12.2015 21:15
Рубрика: Культура

Мужской день

Премия "Дебют" наградила лучших молодых писателей
Сегодня, 15 декабря, премия "Дебют"для молодых писателей до 35 лет вновь открыла новых и талантливых авторов. Заветная "дебютовская" "птичка счастья" - статуэтка конкурса - в этом году прилетела исключительно к  писателям-мужчинам.

В номинации "крупная проза" победил  Сергей Горшковозов (Самсонов) с романом "Соколиный рубеж". Андрей Геласимов отметил, что "крупная проза" была представлена очень сильно. Комментируя работу победителя он отметил, что Горшковозов написал новую "Илиаду" о Великой Отечественной войне. Роман очень легко читается, "от него нельзя оторваться, захватывает то, что автор делает не только с языком, но и со смыслами".

В "малой прозе" лауреатом стал  Глеб Диденко  с подборкой рассказов.    

В  "поэзии" - Владимир Беляев с подборкой стихотворений. Критик Владимир Губайловский отметил, что стихи Беляева "личные, они говорят с читателем из глубины его сердца".

В номинации "эссеистика" победа у  Николая Подосокорского за эссе "Черная курица, или Подземные жители” Антония Погорельского как повесть о масонской инициации". Журналист Евгений Ермолин отметил, что в работе Подосокорского преобладает "четкость и концентрация мысли, а также в тексте очень убедительно привлечены культурный и литературный контексты".

Самым сложным оказался выбор лауреата в номинации "поэзия". Финалисты были столь разнообразны, что каждого из трех требовалось оценивать, руководствуясь критериями, применимыми именно к его художественной системе. В итоге  решение было принято рейтинговым голосованием.

В этом году основатель "Дебюта" Андрей Скоч учредил отдельную номинацию "лучшее произведение для детей и подростков".  Первая в истории конкурса награда за произведение для детей досталось Дмитрию Бучельникову за повесть "Маджара".

Все лауреаты унесли домой немаленькую сумму - по 1 миллиону рублей. Осталось только правильно ею распорядиться.

Напомним, что в жюри этого сезона были писатели Андрей Геласимов (председатель) и Алиса Ганиева, поэт и критик Владимир Губайловский и журналист Евгений Ермолин.

Между тем

Ежегодно премия "Дебют" составляет лист почетных упоминаний. В этом году его  удостоены:

Анна Анисимова (г. Санкт-Петербург) за рассказ "Торопыга", Игорь Бобырев (г. Донецк, Украина) за документальную прозу "Дневник И.Б.", Ольга Брейнингер (г. Бостон, США) за роман "В Советском Союзе не было аддерола", Сергей Габдуллин (г. Екатеринбург) за подборку рассказов, Дмитрий Гаричев (г. Ногинск, Московская обл.) за повесть "Река Лажа", Елена Глазова (г. Рига, Латвия) за подборку стихотворений, Ольга Гришаева (г. Москва) за подборку рассказов, Альбина Гумерова (г. Казань) за повесть "Кройка и житье", Светлана Гусева (г. Москва) за подборку стихотворений, Эмилия Деменцова (г. Москва) за подборку статей и эссе, Сергей Замятин (г. Салехард, Тюменская обл.) за повесть "Selfie", Сергей Кубрин (г. Пенза) за повесть "Отставить радость. Типичная армейская история", Валерия Макарова (г. Саранск) за подборку рассказов, Анна Маркина (г. Москва) за подборку стихотворений, Алексей Саломатин (г. Казань) за цикл эссе "Мечты идиота", Аркадий Смолин (г. Химки, Московская обл.) за подборку рецензий и эссе, Сергей Чередниченко (г. Раменское, Московская обл.) за подборку рецензий и статей.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Дебют" Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники