Новости

14.12.2015 22:00
Рубрика: Власть

И первыми примут "пенсионный удар"

Депутаты разберутся с громкими социальными инициативами
На этой неделе Госдума рассмотрит ряд социально значимых законопроектов - в частности, о продлении срока действия материнского капитала, о плате за капремонт для пенсионеров, а также об увеличении пенсионного возраста для госслужащих. Последний вопрос обещает быть самым сложным - звучат возражения о том, что парламентарии оказались ущемлены в правах по сравнению, например, с министрами.

О ближайших планах нижней палаты сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин после Совета Думы. Как сообщил спикер, 18 декабря депутаты планируют рассмотреть и принять сразу в трех чтениях правительственный проект закона о продлении действия программы материнского капитала еще на 2 года - с 2016 до 2018 года. Напомним, что поправки принимаются во исполнение президентского Послания Федеральному Собранию.

На этой неделе Госдуме также предстоит рассмотреть законопроект, наделяющий регионы правом освобождать одиноких пенсионеров старше 80 лет от необходимости внесения взносов на капремонт. По словам Сергея Нарышкина, в бюджете 2016 года учтены необходимые средства.

Если по этим вопросам в парламенте существенных возражений нет, то по теме пенсионного возраста для госслужащих намечаются баталии. В них смогут принять участие и непарламентские партии, приглашенные для обсуждения. Рассмотрение поправок в первом чтении состоится 18 декабря.

Горячие споры о повышении пенсионного возраста в России ведутся давно, и госслужащие решили взять на себя "первый удар". Им предстоит постепенное - начиная с 2016 года - увеличение пенсионного возраста (ежегодно на полгода до 65 лет) и рост с 15 до 20 лет минимального стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет. Новые правила не коснутся чиновников, уволенных до 1 января 2016 года.

Нововведения затронут и парламентариев. Для получения повышенной пенсии им нужно будет проработать в парламенте не год, как сейчас, а пять лет.

Инициатива вызывает много вопросов. Так, член Комитета Госдумы по транспорту, депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов задается вопросом: "Если человек работал чиновником, допустим, до 50 или 59 лет, а потом перешел на другую работу, например, стал дворником, он выйдет на пенсию, как все?"

Вчера инициативу рассматривал профильный Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - поправки были поддержаны с большими оговорками. По мнению депутатов, ко второму чтению текст должен быть кардинально переработан.

Возражения, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в комитете, связаны с тем, что в то время как право на пенсию у чиновников будет возникать позже (для женщин - на 10 лет, для мужчин - на 5), прав на повышающие коэффициенты к этой пенсии у них не будет вообще. Также в комитете отметили, что в законопроекте ужесточаются требования по назначению пенсий для депутатов Госдумы и сенаторов, но фактически не затрагиваются условия пенсионного обеспечения лиц, замещающих иные госдолжности РФ. А это 40 должностей - в частности, и судьи, и министры. "В такой ситуации избирательное регулирование пенсионных прав только для законодательной ветви власти не может не вызывать возражений", - гласит заключение "федеративного" комитета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники