Новости

15.12.2015 20:10
Рубрика: Власть

Мост надежды

Владимир Путин дал старт поставкам электроэнергии в Крым по второй нитке
Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду на запуск второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Третья и четвертая должны быть запущены к лету, в апреле-мае.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих с Украины. На полуострове ввели режим ЧС. Старт поставкам электроэнергии по первой нитке глава государства дал 2 декабря, лично приехав в Симферополь. Крымская энергосистема стала работать в синхронном режиме и в единой энергосистеме России.

Первоначально запуск второй нитки был запланирован на срок до 20 декабря, но позже министр энергетики Александр Новак сообщил, что это произойдет раньше.

"Хочу вас всех поблагодарить за ударные темпы той работы, которая была выполнена в самые короткие сроки и, надеюсь, что с должным качеством", - сказал президент. "Знаю, что предстоит еще наладка оборудования, но исхожу из того, что если и будут возникать какие-то проблемы, то они будут быстро устраняться", - подчеркнул он.

"Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, а именно к лету, точнее, где-то в апреле, в крайнем случае в мае, нужно будет обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров с тем, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт. Это закроет вообще все потребности Крыма", - продолжил Владимир Путин.

"Нужно, безусловно, заниматься, не снижая темпов, строительством собственной генерации в Крыму с тем, чтобы не только обеспечить сегодняшних действующих потребителей, быт граждан и предприятия Крыма, но и с тем, чтобы создать заделы на будущее, заделы для будущего развития экономики полуострова", - напомнил задачи глава государства.

При этом планы электроэнергетиков и сетевиков должны быть сопряжены с усилиями и федерального правительства по развитию экономики Крыма, и правительства Крыма и Севастополя. "Надеюсь, что вы все вместе выполните эту задачу и сделаете это в нужные сроки", - отметил президент.

Владимир Путин также поблагодарил крымчан за терпение, доверие, мужество, выдержку и сдержанность.

"Сегодня вводится новейшая подстанция "Кафа", 220 киловольт", - доложил глава минэнерго Александр Новак со стройплощадки в Феодосии. "Эта подстанция была построена в рекордные сроки - в течение полутора лет при нормативном сроке - 2,5 года", - подчеркнул он.

"Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые также под напряжением 220 киловольт будут давать перетоки мощности на Крымский полуостров", - продолжил министр. "Кроме этого, дополнительно построены и сегодня будут введены в работу 122 километра линий электропередачи от пункта перехода до подстанции "Кафа". Как и ранее мы вам докладывали, при запуске первой цепи была введена подстанция "Тамань", 220 киловольт", - напомнил он.

Вторая цепь энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в 200 мегаватт в крымскую энергосистему, суммарно с первой ниткой - 400 мегаватт, а с учетом собственной генерации и перетока общие возможности и мощности энергосистемы составят примерно 1000 мегаватт. Это от 80 до 100 процентов от потребности полуострова.

Ввод второй линии энергомоста помимо жилого фонда позволит начать запитывать и промышленные предприятия, что дает возможность продолжать развивать экономику Крыма, заключил Александр Новак.

После видеоконференции с Феодосией Владимир Путин провел переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко в Большом Кремлевском дворце. Беседа продолжалась несколько часов. Путин поздравил коллегу с победой на выборах и подчеркнул стратегический характер отношений двух стран. "Не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились", - подытожил Лукашенко. Правда, по его словам, есть пара вопросов, которые будут доработаны в течение недели. "У нас нет закрытых тем для обсуждения, мы абсолютно доверяем друг другу", - подчеркнул президент Белоруссии.

На следующей неделе, 21 декабря, состоится саммит ОДКБ, и лидеры сосредоточились на вопросах обеспечения безопасности и стабильности на внешних рубежах, совместной борьбы с терроризмом. Много внимания уделили торгово-экономическому сотрудничеству. Компании двух стран все активнее прибегают к расчетам в нацвалютах - примерно 86 процентов от общего объема торговли. В числе приоритетных задач - согласованная политика в сфере импортозамещения.

Говорили и о Союзном государстве, и о ЕАЭС. "Россия и Белоруссия проводят согласованную внешнюю политику на международной арене", - оценил Путин, отметив близость позиций по урегулированию украинского кризиса и борьбе с международным терроризмом в Сирии. "У нас нет абсолютно расхождений по этим вопросам", - подтвердил Лукашенко. Условились также активно развивать военно-техническое сотрудничество. Кроме того, Лукашенко пригласил Владимира Путина в Белоруссию с официальным визитом.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники