Новости

14.12.2015 21:08
Рубрика: Власть

России больше нет в повестке дня

Вопрос о санкциях против Москвы вновь расколол Евросоюз
В понедельник в Брюсселе состоялось итоговое заседание Совета глав МИД стран Евросоюза. Еще накануне стало очевидно, что участники вряд ли договорятся об автоматическом продлении санкций против России. Минимум три страны - Италия, Бельгия и Люксембург - предложили не делать поспешных шагов, пока не станет ясно, как идет выполнение Минских соглашений, с которым единая Европа увязывает вопрос об отмене или пролонгации мер в отношении Москвы.

Участники заседания не скрывали, что уже пару месяцев не обсуждали обстоятельно на высоком уровне ход реализации Минских соглашений. При этом работа над продлением антироссийских санкций в кулуарах ЕС не прекращалась. Перед началом встречи в понедельник шеф европейской дипломатии Федерика Могерини признала: "Россия в повестке дня не значится", а вопрос о возможном продлении санкций будет рассматриваться на саммите глав государств ЕС 17-18 декабря. "Если в имплементации Минских соглашений наблюдается значительный прогресс, то возможно и альтернативное решение", - сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. С ним был солидарен итальянский коллега Паоло Джентилони. Источники в Брюсселе подтверждают, что ряд стран Евросоюза высказались за подробный обзор ситуации на юго-востоке Украины. Сотрудничество с Украиной, как и в целом проект "Восточное партнерство", стало одной из тем встречи 28 министров. При этом участники не смогли констатировать существенный прогресс между Киевом и ЕС в подготовке к отмене визового режима.

Было объявлено, что во время обеда к европейским дипломатам присоединится глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Как заявил госсекретарь Франции европейских дел Арлем Дезир, Турция должна принять меры, чтобы положить конец перемещению иностранных наемников и террористов через границу с Сирией. "Дебаты с министром иностранных дел Турции будут касаться в основном ситуации на Ближнем Востоке. Турция как крупный региональный игрок должна сыграть роль, как и другие страны региона, чтобы помочь урегулировать кризис в Сирии. В частности, контролировать границу между Сирией и Турцией, чтобы помешать ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. - Прим. "РГ") принимать иностранных бойцов, обучать их и отправлять их в другие страны", - отметил Дезир, напомнив, что после недавних терактов во Франции, Ливане и других странах Турции следует активнее бороться с терроризмом.

Бельгийцы намеревались поднять тему экспорта нефти с территорий, подконтрольных боевикам. "Я думаю, нужно быть очень строгими со всеми партнерами в вопросе финансирования терроризма. Оно осуществляется на месте путем грабежа местного населения, но этому способствует и экспорт нефтяной продукции", - признал глава бельгийского МИД Рейндерс.

Именно к этим проблемам активно привлекает внимание мирового сообщества Москва. Официально в Брюсселе ничего не говорили о том, что главы МИД стран ЕС собираются затронуть и российско-турецкие отношения, которые резко обострились в связи со сбитым турками Су-24. Однако западные источники не исключили, что за закрытыми дверями такой разговор все-таки состоится.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники