Новости

15.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Доказали делом

Определены лучшие ГЧП-практики
Сегодня в рамках ГЧП реализуются сотни инфраструктурных проектов, профессионализм участников рынка оттачивается с каждым днем. Лучшие практики реализации проектов ГЧП определили в Москве на церемонии вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры "РОСИНФРА", проводимой Центром развития ГЧП при поддержке ТПП РФ и "Деловой России".

Это единственная премия в сфере развития инфраструктуры и ГЧП. "Премия задумывалась для того, чтобы, в первую очередь, отмечать представителей регионов. Для нас региональные власти, которые привлекают частные инвестиции в долгосрочные проекты, традиционно реализуемые в рамках бюджета, - это регионы-отличники, на которых необходимо равняться. В этой связи я особо хотел бы отметить Новосибирскую, Ульяновскую, Калужскую и Ленинградскую области, - рассказал "РГБ" председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

Награды в одной из дебютных для этого года номинаций - "Региональный ГЧП-прорыв" - удостоилась Новосибирская область. "Мы очень много работаем с регионами, уделяя большое внимание вопросу реализации инфраструктурных проектов, - подчеркнул замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. - Инфраструктура - это основа, а создание условий регионам для развития инфраструктуры - мастерство, высший пилотаж для любого руководства. Премия вручена руководству региона, который делает все, чтобы рационально использовать свой бюджет, привлекать в инфраструктуру инвестиции".

Одной из самых острых и актуальных тем уходящего года, связанной с ГЧП, безусловно, являлась передача в концессию государственных и муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые были признаны неэффективными. В соответствующей номинации - "Лучший проект ГЧП в сфере ЖКХ" - лауреатом стал проект "Реконструкция и модернизация системы холодного водоснабжения и водоотведения города Волгограда". "Сегодня ЖКХ все меньше и меньше ассоциируется с "черной дырой", и все большему количеству участников рынка становится очевидно, что это мощный, инвестиционно привлекательный сегмент российской экономики с гарантированным спросом, - подвел итоги годовой работы заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. - Даже последний опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин увидел улучшения качества работы этой важнейшей системы жизнеобеспечения. Сегодня в России в сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуется 535 концессий, объявлено более тысячи концессионных конкурсов, по итогам 2015 года со стороны частных инвесторов ожидается вложение в модернизацию отрасли свыше 130 млрд рублей. Благодаря тем инвесторам, которые сегодня приходят в отрасль ЖКХ, отрасль становится современнее и комфортнее. Мы благодарны тем, кто начал вкладывать в отрасль длинные деньги, кто приносит свои компетенции и самые современные технологии. Благодаря этой работе сфера ЖКХ меняется к лучшему".

Экономика Бизнес