Новости

14.12.2015 19:16
Рубрика: Общество

100-летие отпраздную на Родине

Дочь служившего в Белой Армии Юга России генерала Владимира Николаевича фон Дрейера получила российское гражданство
Ваше Превосходительство, господин Президент Владимир Владимирович!

Сегодня, я с большой надеждой позволила себе написать Вам, чтобы попросить Вас о поддержке в деле получения мною гражданства Российской Федерации.

Я, баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, дочь генерала Владимира Николаевича фон Дрейера, служившего в Императорской Армии и в Белой Армии Юга России.

Я родилась в Москве 15 декабря 1915 года. Мой отец воевал в Первой Мировой войне, затем он вступил в Белую Армию и воевал под командованием генерала барона Врангеля.

Поставленная перед выбором между изгнанием, пытками и ужасной смертью от рук большевиков, наша семья навсегда покинула Россию-матушку в 1920 году.

Мы поселились во Франции в качестве бедных беженцев и со временем стали французскими гражданами. Родители мои, когда отошли к Господу Богу, были похоронены на нашем православном кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, рядом со многими друзьями и героями Белой Армии.

15 декабря этого года мне исполнится 100 лет.

Мое самое сильное желание, перед тем, как я отойду к Господу Богу - это отпраздновать День рождения на моей обожаемой родине, будучи ее настоящей гражданкой.

Я мечтаю увидеть моих внуков, которые живут в Санкт-Петербурге, и которых я не видела много лет.

Наблюдая за событиями, происходящими в России, я горжусь великими трудами Вашего Превосходительства в деле объединения нашей любимой Родины и ее укрепления, и, что особенно важно, в защите нашей Православной Церкви, которая является истинным хранителем морали и жизненных ценностей славянских народов.

Очень сожалею, что мой отец не с нами, чтобы увидеть собственными глазами, что многое из того, за что он сражался, теперь восстановлено.

Баронесса фон Дрейер покинула Крым в 1920 году маленькой девочкой вместе с отцом, тот был генералом и служил под началом Врангеля. Фото: Виктория Иванова/РИА Новости

И поэтому, я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего Превосходительства с целью вернуть мне мое русское гражданство к юбилею, потому что хочу встретиться с Создателем, не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой.

Я прилагаю к настоящему письму копии документов, которые подтверждают факт моего рождения в России, а также документы, относящиеся к моим родителям. Это все, что удалось сохранить за почти 100 лет нашего изгнания. Прилагаю также мой адрес, контактные данные, а также данные моих детей, которые всегда будут готовы к услугам сотрудников Вашего Превосходительства.

С наивысшим уважением и моим самым глубоким почтением я остаюсь Вашим самым преданным и надежным слугой.

Прямая речь

Мечта баронессы Ирины де Дрейер осуществилась: накануне своего столетия дочь белого генерала получила российский паспорт - посол РФ во Франции Александр Орлов прибыл в городок Межев, чтобы вручить документ его старейшей жительнице. В самый день юбилея, 15 декабря, она рассчитывает ступить на российскую землю. Накануне "РГ" связалась с сыном баронессы Фомой Викторовичем, который живет в Андорре.

Обращение вашей мамы к президенту Владимиру Путину с просьбой о предоставлении российского гражданства было для вас неожиданностью?

Фома де Дрейер: Нисколько. Мама давно мечтала вновь обрести отечество. Так что это обращение совершенно естественное и по сути патриотическое. Ведь мама вместе с ее отцом-генералом покинула Россию в 1920 году, когда из Крыма уходили последние подразделения Белой армии. Так она лишилась российского гражданства, стала апатридом, человеком без родины. И с тех пор ее не оставляло желание изменить положение, что по понятным причинам было сложно сделать многие десятилетия. Мама не раз мне говорила, что ей очень хочется хотя бы один раз побывать на священной русской земле, где родилась почти сто лет назад. Она пронесла любовь к России через всю свою жизнь.

Какие у Ирины Владимировны планы? Смогла бы она совершить путешествие в Россию, учитывая обстоятельства?

Фома де Дрейер: Мы надеемся на это, но пока сложно сказать с уверенностью. Конечно, желание у нее огромное.

Где бы хотела побывать Ирина Владимировна в России?

Фома де Дрейер: Несомненно, в Москве, где она появилась на свет. Посетить Кремль, побывать на службе в храме Христа Спасителя. Для моей мамы все это имеет огромное значение. Ей, конечно же, хотелось бы увидеть 15-летнюю внучку Евлалию и 14-летнего внука Георгия, моих детей, которые вот уже три года живут в Санкт-Петербурге вместе с их бабушкой по материнской линии Людмилой Викторовной Солодовой.

Если Ирина Владимировна сможет отправиться в Россию, вы ее будете сопровождать?

Фома де Дрейер: Конечно. И для меня эта поездка будет крайне значимой. Вместе с нами также может поехать моя сестра графиня Режина Сегре-Анар.

Общество Соцсфера В мире Европа Франция РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники