Новости

15.12.2015 16:25
Рубрика: В мире

Во Флориде открыли храм в честь Матроны Московской

В США открыт самый большой во Флориде и на всем на Юго-Восточном побережье православный храм. На территории Большого Майами, в городе Дания Бич освящена церковь святой блаженной Матроны Московской. Освящал храм Первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион со множеством православных архиереев и духовенства из США, России, Украины, Канады и Грузии.

Как выяснилось, во Флориде проживает много русских. На территории большого Майями и соседних графств проживает, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч русскоязычных американцев.

Среди них немало православных верующих, учредивших в 2011 году свой приход. Поначалу богослужения проходили в скромном арендованном помещении. Но прихожане 4 года собирали средства. На покупку и ремонт здания под храм было собрано более 1 миллиона долларов США. Пожертвования внесли более 10 тысяч человек. И в 2015 году приход смог приобрести собственное величественное здание - бывшую церковь методистов - с помещениями для детского сада, библиотеки и трапезной. Кроме денег была и "жертва трудом" - прихожане сами ремонтировали свой будущий храм.

- Я благодарю каждого, кто своим трудом, молитвой, пожертвованием приближал этот день, - сказал настоятель храма, архимандрит Александр Беля. - Мы только начинаем молиться в этих стенах, но они уже сейчас пропитаны русским духом. Потому что очень многие люди вложили в дело созидания храма часть своего сердца. Этот Дом Божий - ваш общий дом, вы утвердили его всем миром, несмотря на многие трудности и преграды. Мы вместе молились и верили, что сможем утвердить на этой земле храм в честь блаженной старицы Матроны Московской и Господь не посрамил нашу веру, увенчал многие труды большой радостью.

Приветствовать русскоязычную диаспору на официальной церемонии по случаю открытия самого большого храма на всем Юго-Восточном побережье США приехали мэры Майами и близлежащих городков. Ждали даже кандидата в Президенты Дональда Трампа.

- Помещение пустовало много лет. Теперь я понимаю, что Храм ждал Вас, с Вашей любовью, душой и верой! - сказал на открытии храма мэр Дания бич Марко Сальвино.
Надежу на то, что "храм станет культурным Центром для русскоязычных жителей Флориды, которые выбрали для своего компактного проживания наш прекрасный город ", выразил член Городского Совета города Санни Айлс Исаак Аэльсон.

- Какой же удивительный получился праздник! - пишет в своем Facebook журналист Анастасия Горшкова. - Из самых сильных впечатлений - слезы в глазах американских чиновников. Я сопровождала мэра города. Так вот он долго подбирал слова, чтобы описать, что его так тронуло. А потом вдруг выдал: "В вас столько любви! Вы такие настоящие, искренние!" Здесь, во Флориде, много русских, очень много. Но большое мероприятие русской диаспоры было первым! Как то в рассеянии все жили. Теперь вот вместе будем!

В честь торжеств в день освящения храма из Нью-Йорка была принесена главная святыня русского зарубежья чудотворная Курско-Коренная икона Божией матери. В новую церковь также перенесены ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской и большой ковчег с частицами мощей 115 православных святых.
Со временем храм украсит уникальный фаянсовый иконостас, который изготавливают в Екатеринбурге.

В мире США Общество Религия