Новости

15.12.2015 16:41
Рубрика: В мире

Багдад потребовал полного вывода турецких войск с территории Ирака

Официальный Багдад настаивает на том, чтобы Анкара выполнила требование о полном выводе войск с территории Ирака. Об этом говорится в заявлении канцелярии иракского премьера Хайдера аль-Абади, обнародованном во вторник, передает "Интерфакс".

"Заявляем о необходимости ответной реакции Турции на требование иракской стороны о полном выводе войск с иракской территории и о необходимости уважать суверенитет Ирака", - отмечается в сообщении канцелярии иракского премьера.

Батальон турецких военнослужащих с 25 бронемашинами и несколькими артиллерийскими установками вторгся в Ирак в ночь на 5 декабря. Целью этой операции, по заявлениям Анкары, стала якобы подготовка иракских курдов пешмерга для борьбы с террористами ДАИШ (арабское название запрещенного в России "ИГ"). Однако официальный Багдад назвал действия Анкары "актом агрессии" и потребовал незамедлительно вывести войска с территории страны.

Накануне турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что часть турецких военных, а также десять бронемашин, дислоцированных в лагере Башика в северной части Ирака, направились к границе Турции. По данным турецких журналистов, эти действия связаны с договоренностью между турецкими и иракскими властями о новом механизме сотрудничества.

При этом премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что присутствие турецких военных на иракской территории не представляет угрозы для страны и необходимо для обеспечения безопасности Мосула и границы с Турцией. "Пока этого не произойдет, Турция будет принимать меры по обеспечению национальной безопасности, - сказал Давутоглу. - Никто не должен искать в этих мерах негативный подтекст".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Турецкое вторжение в Ирак