По версии следствия, эти граждане несколько лет подавали иски в суды Москвы, Читы, Владимира, Ангарска, Иркутска, в Ярославской области, требуя взыскать долги с граждан и компаний. Следствие подсчитало - всего ими были поданы иски с требованием взыскать в их пользу порядка полумиллиарда рублей.
Мошенникам не повезло - их поймали. Но липовые расписки сегодня весьма распространены. Причем чаще всего их стали использовать в судах и банках.
В последнее время новый вид мошенничества, основанный на использовании поддельных долговых расписок, распространяется по стране со скоростью лесного пожара, и граждане не всегда успевают сообразить, как надо поступать. Дело в том, что полиция их посылает в суды, а там проще иногда вынести решение, чем назначать экспертизы документов, тем более что граждане - якобы должники - про суды, которые слушают "их дела", как правило, не знают.
Схема обмана при этом примитивна. Мошенники подделывают расписку от имени человека, владеющего, предположим, недвижимостью или счетом в банке. Идут в суд с липовыми расписками и требуют либо квартиру или дачу, либо деньги.
С подписями не заморачиваются. Если сумма "долга" не очень большая - подпись подделывают, если речь о серьезных деньгах или недвижимости, то получают подпись из квитанций, расписки на бумаге из ЖЭКа и прочее.
Например, недавно выяснилось, что поддельную подпись мошенники скопировали с заявления жертвы при оформлении ребенка в детский сад.
Поэтому всем, кто попадает в странную ситуацию с требованием долга, а гражданин о нем ничего не знает, можно посоветовать настаивать на почерковедческой экспертизе.
И такие дела в последнее время стали появляться. Но если требование касается небольших сумм, то граждане и фирмы предпочитают заплатить, чем выяснять, откуда взялись якобы неисполненные обязательства.
Так, сейчас идет суд в одном из сибирских городов, где с очень пожилого человека некие коммерсанты требуют либо большие деньги, либо отдать дачу. Суть в том, что старику предъявили якобы его расписки, от которых он открещивается. А коммерсанты не могут внятно объяснить, почему они дали миллионы рублей обыкновенному и ранее им незнакомому пенсионеру. Причем первые судебные заседания прошли без старика, который о них понятия не имел, так как "доставить" ему повестки вызвались сами коммерсанты, дававшие деньги в долг. Всполошились соседи, которые полагают, что после смерти супруги пенсионера и его дочери кому-то сильно приглянулась большая дача в живописном пригороде на берегу реки.
Тем, кто не хочет судиться с обманщиками и предпочитает заплатить, можно напомнить, что фальсификация доказательств по гражданскому делу человеком, участвующим в процессе, - это уголовная статья, где санкции от штрафа в сотни тысяч рублей до исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до четырех месяцев. А кроме этого липовые долговые расписки подпадают под статью - мошенничество. За это преступление, совершенное в особо крупном размере, можно получить до 10 лет тюрьмы.