У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Вперед в прошлое

15.12.2015,  
00:23
Объем российского ИТ-рынка в 2015 году снизится до уровня 2005 года. Такой прогноз дают аналитики IDC в ежеквартальном "Обзоре российского рынка ИКТ 2015". "Российский рынок ИКТ к концу 2015 года продолжает движение "задним ходом", подталкиваемый ветрами глобальных макроэкономических факторов. Для ИТ-поставщиков перспектива стабилизации и возврата к росту выглядит такой же далекой, как это было в декабре 2014 года", - считает вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Рынок ИТ включает ПК, планшеты, смартфоны, серверы, программное обеспечение и другие продукты и услуги. По данным отчетов IDC, в 2005 году российский ИТ-рынок составлял 12 млрд долларов. В 2014 году объем отрасли составил 26-27 млрд долларов. Аналитики считают, что в этом году рынок остановится на отметке 15-16 млрд долларов.

Российские эксперты считают, что результаты прогноза связаны с курсовой разницей, то есть в долларах спад ИКТ-рынка действительно будет около 40-50%. Однако в рублях ситуация не выглядит драматичной - объем рынка останется примерно на уровне прошлого года. "В целом структура рынка и игроков достаточно серьезно изменилась: если раньше доля железа в нем занимала лидирующую позицию, сейчас заказчики перешли на новую модель - ориентацию на ИТ-услуги и решения. У них есть понимание, что реализация проектов по оптимизации бизнес-критичных процессов может в будущем принести компаниям немалые дивиденды, - рассказал генеральный директор компании "Крок" Борис Бобровников. - Очевидная точка роста - сервис. В условиях сокращения бюджетов на ИТ увеличивается количество проектов по сервису информационных систем и управлению ИТ-процессами. Это действительно эффективно для тех компаний, которые стараются без серьезных капитальных затрат поддерживать свое вычислительное, телекоммуникационное или инженерное оборудование. Кроме того, сейчас начались проекты по миграции с железа западных вендоров, а значит, сервисное обслуживание стало еще более необходимым для наших заказчиков - азиатские вендоры не так давно и плотно работают в России, их сервисные возможности пока не находятся на уровне, привычном российским заказчикам, соответственно, эту функцию может взять на себя интегратор. В целом в перспективе рынок продолжит свою переориентацию на ИТ-услуги".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники