Новости

14.12.2015 20:44

Не просто бумажная работа

Самые востребованные специалисты в Крыму - документоведы и архивоведы
КФУ имени В.И. Вернадского - единственный вуз на полуострове, который готовит документоведов.

- Ведя постоянный мониторинг рынка труда Крыма, мы выяснили, что после смены правового поля на российское начала расти потребность в документоведах, - говорит ректор Крымского федерального университета Сергей Донич. - Если, например, в 2013 году в Крыму было 300 таких вакантных должностей, то 2015-й в этом плане стал рекордным: по статистике сегодня их 700. На Украине документовед и архивист - две разные специальности, в России - одна. Поэтому на историческом факультете КФУ был открыт бакалавриат документоведения и архивоведения.

Почему на рынке труда сегодня востребованы эти специалисты, объяснила заведующая кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии КФУ Елена Латышева.

- В органах власти занимать определенные должности могут только люди, имеющие специализацию, - говорит она. - В России большое внимание уделяется хранению фондов, архивных документов. Этим должны заниматься архивисты и архивариусы. Остро нуждаются в документоведах и делопроизводителях отделы кадров. Не секрет, что в них нередко работают люди, не имеющие необходимого образования. В лучшем случае это юристы. Еще до недавнего времени на предприятия Крыма требовались девять начальников отделов кадров, эти вакансии очень трудно заполнялись.

Новой специальности в КФУ сейчас обучаются 100 человек. Среди них есть ребята из Донецкой и Луганской областей. В этом году также прошел набор и на заочном отделении, где обучение только коммерческое.

- Половина наших студентов - юноши, - говорит Елена Латышева. - Получить эту специальность хотят много сотрудников правоохранительных органов. Следственный комитет приглашает наших заочников на службу. В любой воинской части тоже нужны наши специалисты. В кадастровой службе, отделениях пенсионного фонда, соцстраха без делопроизводителей и документоведов не обойтись. К слову, любители спорта знают о том, что 20 ноября 2015 года в Москве состоялся бой между крымчанином Константином Скрелей и Джеффом Менсоном. Костя - студент второго курса кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии КФУ. В Крым приехал из Макеевки. Тянет повышенную стипендию. Живет в общежитии. Все лето парень отработал волонтером на вступительной кампании в КФУ. Ехать ему некуда, на его родине идет война.

На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники