Новости

15.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Киоск выходит на улицу

Москва развивает нестационарную торговлю
Правительство столицы в ближайшие два года планирует выделить на развитие нестационарной торговли 4,1 млрд рублей. На эти деньги будет закуплено более 3 тысяч современных киосков для мелкой розницы. Передавать киоски бизнесу город будет по результатам открытых аукционов.

Планируется, что в таких киосках будут торговать газетами и журналами, билетами в театр, мороженым, молоком, хлебом, мясом, овощами и фруктами, а также сувенирами и цветами. Как рассказал "РГБ" глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, так реализуется антикризисный план правительства Москвы, предусматривающий поддержку малого предпринимательства: "Столица обязуется предоставить победителю торгов полностью укомплектованный и готовый к работе объект. Со стороны предпринимателей не потребуется никаких вложений, объект уже подключен ко всем коммуникациям. Московские предприниматели уже проявили интерес к разыгрываемым лотам, стартовая цена в зависимости от местоположения киоска вырастает в разы".

По словам главы департамента, срок окупаемости одного киоска - 15 месяцев. Глава департамента подчеркнул, что власти учли пожелания предпринимателей и внесли изменения в комплектацию палаток, а также в некоторые условия договора.

Как заметил "РГБ" член Совета всероссийского предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Владимир Мелешин, такой формат, как предоставление в аренду полностью готовых киосков для мелкой розничной торговли, можно только приветствовать: "С предпринимателей снимается необходимость получения разрешений и согласований по подключению к коммунальным сетям - безусловно, это значительный шаг навстречу бизнесу. Подобные инициативы ведут к увеличению конкуренции на рынке и росту числа предпринимателей. При этом условия договоров с победителями таких аукционов должны быть предельно прозрачными и понятными. Так, важно не допустить своего рода "монополизации" в этой сфере - сосредоточения большого числа таких объектов в руках одного владельца, у которого может возникнуть соблазн сдавать киоски в субаренду, увеличивая тем самым стоимость услуг для конечного пользователя".

Предприниматели с нетерпением ждут выставления на торги новых киосков. Как утверждают в мэрии, победителей определит прозрачный механизм проведения электронных торгов, любая коррупционная составляющая, уверены чиновники, исключена. В департаменте ожидают появления новых игроков на рынке, особо ждут сельхозпроизводителей из ближайших регионов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва