По словам советника Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Соколова, сейчас подводятся итоги внутригосударственных согласований проекта Таможенного кодекса. Комиссия получила около полутора тысяч замечаний от Беларуси, Казахстана и РФ. Армения и Кыргызстан, которые присоединились к работе позже остальных членов ЕАЭС, активно включились в обсуждение поправок.
- И Беларусь, и Россия по большей части направили замечания технического характера, которые мы обсуждаем в рабочем порядке, - говорит Сергей Соколов. - Казахстан подошел к вопросу радикально и настаивает на значительном увеличении роли национального сегмента в таможенном регулировании. Согласно предложениям Казахстана, кодекс должен быть рамочным базовым документом, а единой в рамках ЕАЭС предлагается сохранить только систему таможенного транзита.
Позиция ЕЭК в этом вопросе такова: таможенное регулирование на национальном уровне в рамках единой таможенной территории приведет к разрушению доверия между членами союза, помешает достижению общих целей ЕАЭС. Не снижать текущий уровень интеграции договорились и участники саммита ЕАЭС, который прошел на уровне вице-премьеров государств.
Еще один спорный вопрос касается особых экономических зон (ОЭЗ) в Калининградской и Магаданской областях. У действующего проекта ТК есть два приложения. В одном закреплены особенности перевозки и совершения операций в отношении товаров, перемещаемых между территорией самого западного российского региона и основной частью ЕАЭС. В другом - нормы о товарах, которые находятся и используются на территории свободных таможенных зон, созданных по территориальному признаку.
В текущем году Казахстан и Беларусь предложили исключить из проекта кодекса все особенности функционирования Калининградской и Магаданской ОЭЗ, прописав нормы в отдельных соглашениях. Эту позицию поддержали Армения и Кыргызстан. Однако Россия настаивает на сохранении приложений, которые касаются ОЭЗ.
- Минэкономразвития и ФТС предполагают, что эффективность работы операторов свободных экономических зон зависит от стабильности и неизменности ранее достигнутых договоренностей между государствами - членами ЕАЭС, - подчеркивает советник департамента координации, развития и регулирования ВЭД минэкономразвития Дмитрий Козлов.
В результате вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, которое должно было произойти 1 января 2016 года, откладывается.
- Если исполнится благоприятный прогноз, документ заработает 1 января 2017 года, - делится информацией Сергей Соколов. - На неблагоприятный прогноз я бы предпочел не рассчитывать. Все будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно участники переговоров найдут компромиссные решения по спорным вопросам.