Новости

15.12.2015 13:42
Рубрика: Экономика

Повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 января в Москве не будет

Как сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, тарифы на услуги ЖКХ в Москве с Нового года не вырастут. Они будут проиндексированы с 1 июля 2016 года и только один раз в течение года. Такое решение принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Причем, повышение тарифов произойдет в среднем на 7,4% или вдвое меньше, чем ожидается инфляция: по прогнозу экспертов она составит в Новом году 16%. Больше всего подорожает отопление - на 8,1%, горячее водоснабжение - на 7,8, холодная вода и водоотведение - на 7, электроэнергия - на 7-15% ( в зависимости от времени потребления), газ - на 2%.

Одновременно предусмотрена и индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений. Для бездотационных помещений (это касается площади сверх социальных норм и так называемого "второго жилья" ) плата увеличится на 4%, для площадей в рамках социальных норм - на 15%. "Плата по одной платежке увеличится в среднем на 200 рублей в месяц", - уточнил Максим Решетников, заметив при этом, что квартиры у москвичей разные, а значит, и оплата в каждом случае своя.

Как и в течение всех предыдущих лет, столичные власти намерены сделать все для того, чтобы бремя содержания жилья ни для кого не оказалось непосильным. Льготами по оплате жилья сейчас в городе пользуются 3 миллиона человек, они будут предоставляться и в 2016-м году. На поддержку льгот в бюджете города на 2016 год заложено 30 млрд руб.

Еще 600 тысяч семей получают сейчас субсидии из городского бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг. Право на субсидии получает каждая семья , у кого эти расходы превышают 10% ее совокупного дохода. Это самая низкая планка в России. Как пояснил Решетников, в связи с ростом тарифов в бюджете на 2016-й заложено увеличение количества таких семей до 650 тысяч. С учетом инфляции, сегодня же проиндексирована и нижняя планка дохода семьи, при которой она получает право на субсидию: это 86 тысяч рублей на троих. Имея такой доход, можно смело обращаться за городской субсидией для оплаты услуг ЖКХ.

Последние новости