Новости

14.12.2015 21:26
Рубрика: Культура

Смена вех

Год литературы передал эстафету Году кино
В Петербурге передали эстафету от Года литературы к Году кино - в рамках открывшегося здесь IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Центральной темой первого дня работы стало 70-летие ЮНЕСКО и 25-летие включения первых российских объектов в Список всемирного наследия.

- Глядя на блестящий Список всемирного наследия ЮНЕСКО, мысль о том, что Россия представлена в нем недостаточно, меня никогда не оставляет, - заявил глава минкультуры Владимир Мединский. - Мы работу по включению новых объектов максимально активизируем.

Предполагается, что первыми на очереди станут исторические комплексы Пскова и Свияжска, храм XII века в Переславле-Залесском. В дальнейшем Россия намерена воспользоваться своим правом и ежегодно предлагать по одному культурному объекту в год, выстроив "отлаженную систему".

Начали работу тематические секции форума. За "Театр" в этом году отвечает художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, "Цирк" возглавили "Асясяй" Вячеслав Полунин (худрук петербургского цирка) и генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев, работу секции "Балет" координирует знаменитый хореограф Борис Эйфман, "Кино" - режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Кстати, в рамках его направления тоже затронуты вопросы сохранения всемирного наследия - на форуме предполагается обсудить список кинолент российского и советского производства, рекомендованных к включению в программу ЮНЕСКО "Память мира".

Теме кино в эти дни уделяется особое внимание: эксперты подводят итоги и намечают планы на будущее. Так, в стране будет реализована программа кинофикации малых городов.

- Мы будем выдавать субсидии на каждый открывающийся кинозал в малых городах. Несмотря на тяжелую ситуацию с бюджетом, нам удалось получить дополнительных 700 миллионов рублей, они уже перечислены в Фонд кино, - рассказал глава минкультуры. - Плюс к этой сумме, несмотря на тяжелейший бюджет, еще 1,5 миллиарда рублей выделим Фонду кино в следующем году. Эти средства также будут направлены на субсидии.

Санкт-Петербургский международный культурный форум продлится еще два дня, в его рамках состоится более 250 событий на 82 площадках, в общей сложности в них примут участие почти 10 тысяч человек. Как рассказал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, на берега Невы прибыли 46 официальных делегаций из стран арабского мира, Европы и Азии. Центральной площадкой мероприятия вновь стало здание Главного штаба Эрмитажа, однако задействованы все самые знаменитые объекты культурной столицы - от Академии русского балета имени Вагановой и Российского этнографического музея до Мариинского театра и Петропавловской крепости. Наиболее зрелищным событием второго дня форума обещает стать открытие после реставрации знаменитого Цирка Чинизелли - петербургский "Цирк на Фонтанке" заодно с интерьерами обновил и имя.

Тем временем

Предстоящий Год кино обсудили в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. О том, какие мероприятия ждут россиян, рассказали ведущие режиссеры и продюсеры. В Главном штабе Эрмитажа программу всероссийской акции представил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, запланированный на год список мероприятий представляет собой весьма внушительную стопку.

- Одним из ключевых событий, - отметил он, - станет Ночь кино, которая пройдет в августе. Большинство кинотеатров будут показывать российские фильмы бесплатно. Кроме того, в мае, к 120-летию первого киносеанса в России, мы открываем обновленный Ленфильм. И наконец-то удалось решить проблему Союзмультфильма - 25 лет он не имел своего помещения. В этом году мы выделили студии здание рядом с улицей Королева, 12, в Москве. Фактически на севере столицы сложился кинокластер, объединяющий ВГИК, Киностудию имени Горького, "Останкино" и "Союзмультфильм".

Один из главных вопросов, который ставят эксперты перед Годом кино, - как сделать отечественные фильмы востребованными за границей? Частично это задача уже реализуется и, как ни странно, за счет русских мультфильмов. Об этом говорил продюсер Сергей Сельянов:

- У нас есть три крупных анимационных студии: две в Санкт-Петербурге и одна в Воронеже. Союзмультфильм, получивший теперь здание, тоже скоро подключится к работе. В этом году мы подготовили несколько премьер, в их числе - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Волки и овцы", "Три богатыря и морской царь". Все они ни в чем не уступают американским мультфильмам, ими активно интересуются зарубежные партнеры.

В Год кино нас ждет большое число отечественных премьер: "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, "Матильда" Алексея Учителя, "Экипаж" Николая Лебедева, "Викинг" Андрея Кравчука.

Несколько новых кинолент выпустит легендарный "Ленфильм". В первую очередь, это "Контрибуция" Сергея Снежкина - со звездным актерским составом: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Евгений Дятлов. Киностудия выпустит и дебютную ленту молодого режиссера Ксении Баскаковой "Птица", где главные роли исполняют Иван Охлобыстин и Анастасия Мельникова. Наконец, нас ждет премьера детского фильма "Самый рыжий лис".

Кроме того, в этом году в прокат выйдет также "Петербург. Селфи": о Северной столице расскажут женщины-режиссеры (Рената Литвинова, Дуня Смирнова).

Записала Инга Бугулова

Культура Литература Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Санкт-Петербургский культурный форум Год литературы в России Год российского кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники