Новости

14.12.2015 21:27
Рубрика: В мире

Аттестация на коленях

На Украине реформа МВД грозит социальным взрывом
Пожалуй, самый массовый митинг со времен "евромайдана" состоялся в Киеве. Требовать к себе человеческого отношения под ворота МВД вышли около пяти тысяч милиционеров - следователи и оперативные работники, не прошедшие объявленную в ведомстве переаттестацию, и те, кому это унижение только предстоит. Как люди дисциплинированные и законопослушные, митингующие не стали ломать ворота и использовать традиционные для Киева методы политической борьбы - гранаты, огнестрельное оружие и горящие шины. Все окончилось передачей петиции с требованиями митингующих в приемную министра.

Собрание организовали профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел и профсоюз МВД Украины. Ранее обе структуры уже направляли обращение министру Авакову, в котором прямо говорилось, что разрекламированная им реформа МВД сопровождается "массовыми нарушениями ряда нормативно-правовых актов как со стороны руководства ведомства, так и со стороны так называемых аттестационных комиссий". Итогом этого, по словам авторов, уже стало "планомерное истребление кадрового ресурса и деградация самой структуры внутренних дел". Напомним, что суть реформы, проводимой под чутким руководством специалисток из Грузии Хатии Деканоидзе и Эки Згуладзе, состоит в ликвидации милиции как явления и создании Национальной полиции. Состоять она, если верить рекламным проспектам, должна из молодых патриотов в американской форме и, как скоро выяснилось, без обязательного юридического образования, и даже знания Правил дорожного движения. Например, количество разбитых новыми полицейскими патрульных машин только в Киеве с лета перевалило за три десятка.

Но возмущены милиционеры не самой реформой, а процедурой переаттестации, зачастую просто унизительной. Например, в первый день из 700 сотрудников через сито отбора не прошли почти 500. Повод для увольнения мог быть любой - служба в органах до 2014 года, незнание имен "героев Небесной сотни", наличие в семье автомобиля или попросту неподходящее происхождение - уроженцы Луганской и Донецкой областей отсеивались априори. По рассказам митингующих, доходило и до диких сцен - некоторых заставляли становиться на колени и просить прощения перед "героями", победе которых они мешали. Аттестационные комиссии, как выяснилось, состоят не столько из психологов и "кадровиков", сколько из "активистов майдана". На митинге, в частности, зачитывалось высказывание в соцсетях одного такого члена, "автомайданщика" Сергея Хаджинова, ставшее спусковым крючком для выплеска недовольства. "Ну что, продажные мусора Киева и области? Все, кому не повезло служить хотя бы день в "Беркуте", ГАИ, ОБНОН начальником или замом в РОВД, те, кто не понимает, зачем нужна реформа полиции, те, у кого просто тупая рожа! Увидимся на собеседовании в аттестационной комиссии. Пишите мне о плохих ментах Киева и области, о хороших тоже пишите, и я их тоже отстрелю", - так определил свою роль в реформах этот патриот. В итоге за бортом рискуют оказаться сотни следователей, оперативных работников, участковых, тех, кто обладает опытом, в конце концов - информаторами и связями. Впрочем, сам Аваков ответил митингующим в блоге. "Я даже рад произошедшему - нарыв вскрылся, будем действовать еще быстрее и решительнее!" - заявил глава МВД Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники