Новости

15.12.2015 15:50
Рубрика: В мире

Майдан недаром ссорится

Аваков обвиняет Саакашвили, Саакашвили оскорбляет Авакова, Яценюк страдает от всех
Заседание Национального совета реформ Украины под руководством президента Петра Порошенко едва не завершилось банальным мордобоем. "Я воздержался от того, чтобы его ударить - плеснул ему в лицо водой", - так министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал свою стычку с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Впрочем, "сдержанность" не помешала Авакову довести до сведения журналистов те выражения, в которых он объяснил экс-президенту Грузии, что тот из себя представляет.

Итак, по мнению руководителя МВД, одесский губернатор "ошизевший популист", "пустобрех, не отвечающий ни за что", "хам" и "воинствующий мерзавец", который на заседании "не давал сказать ничего - перебивал всех, включая президента". "Хватит мне артистов и циркачей, - возмутился по поводу поведения Саакашвили на Нацсовете по реформам Аваков. - Пахать надо, а не трепаться".

Если судить по просочившимся в публичное пространство сведениям, к дискуссии, если произошедшее вообще можно так назвать, подключился и непосредственный начальник Авакова - премьер Арсений Яценюк. Тот, приободренный недавним визитом в Киев вице-президента США, назвал одесского губернатора "гастролером", посоветовав ему "убираться из страны". Так не слишком дипломатично глава украинского кабинета, которого накануне один из депутатов не сумел вынести на руках из Верховной рады, ответил на обвинения в масштабной коррупции и крышевании бизнеса высказанными ранее в его адрес одесским губернатором.

Чем же ответил неиствующим оппонентам недавно получивший украинский паспорт гражданин Саакашвили? Во-первых, глава области, имеющий "карт-бланш" от Вашингтона резать правду-матку объяснил представителям майдана, что "никуда уезжать не собирается" и "не даст возможность грабить горячо любимую им Украину". Во-вторых, обвинил Авакова в коррупции, а себя охарактеризовал как честного человека.

И если бы только речь шла о коррупции, которой сегодня на Украине никого не удивишь. Как позже на специальной пресс-конференции заявил Саакашвили, министр внутренних дел в отношении него "позволил себе не просто нецензурную брань, а угрозы абсолютно прямого характера". Авакова одесский губернатор назвал человеком, который "реально контролирует неформальные вооруженные формирования".

Досталось от Саакашвили и премьеру. Губернатор считает, что наступил главе правительства и его соратникам на "больную мозоль", сделав достоянием гласности схемы незаконного обогащения, существовавшие в отношении Одесского припортового завода. "У меня не вызывает сомнений, что ко всем этим схемам прямое отношение имеет и премьер", - утверждал руководитель Одесской области.

По словам Саакашвили, поскольку видеозапись заседания Нацсовета по реформам велась с трех камер, "украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет". "Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия", - заявил журналистам новоявленный "одессит Миша", оставив слушателей в недоумении, относятся ли его слова только к правительству, или ко всем пришедшим на майданной волне чиновникам, включая главу государства.

А что думает о произошедшем Порошенко? Судя по реакции президента, для него состоявшийся спектакль не был в диковинку и о нравах "соратников" он знал не понаслышке. Но без отмашки Вашингтона украинский лидер не в состоянии избавиться ни от одной знаковой фигуры на шахматной доске украинской политики. Потому, как выяснилось, глава государства серьезно озабочен тем, что об инциденте станет известно в Европе. А вовсе не ситуацией на Одесском припортовом заводе, приватизация которого стала причиной разгоревшегося скандала между чиновниками. Мнение Порошенко выразил его пресс-секретарь, заявив, что "публичные перепалки главы МВД и одесского губернатора позорят страну". И демонстрировать видео с Нацсовета реформ не следует, как бы его участникам того не хотелось...

Во вторник стало известно, что к разборкам в верхах подключился подольский районный суд Киева. Он удовлетворил иск, поданный к Саакашвили бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, в прошлом через своих людей державшим под контролем Одесскую область. Саакашвили публично обвинял Коломойского в организации контрабанды в порту Одессы, за что был назван "собакой" и "сопливым наркоманом". Теперь, согласно вынесенному районным судом вердикту, Коломойский чист, а предоставленные Саакашвили доказательства признаны не достоверными.

Cвою версию произошедших на Нацсовете по реформам событий представил Арсен Аваков. Процитирую сказанное им в адрес Саакашвили: "Неудобные вопросы вызывают истерику? - надоело.. я не собираюсь терпеть хамство воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой - все г…, а он в белом".

Добавлю, что одесский губернатор неоднократно намекал, что не прочь занять пост премьера Украины в случае отставки Яценюка. Но поддержки из-за океана своим планам не получил - приезжавший в Киев вице-президент США Джо Байден распорядился оставить все "пешки" украинской политики на нынешних местах. По крайней мере, до следующей ревизии со стороны Соединенных Штатов.

В мире экс-СССР Украина РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники