Новости

14.12.2015 21:54
Рубрика: Власть

Оставят в опасности

Предлагается брать под надзор экс-заключенных, отсидевших за терроризм или экстремизм
Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий брать под обязательный административный надзор бывших заключенных, отбывших наказание за терроризм, экстремизм или за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Инициативу внесло в Госдуму правительство страны. Законопроект включен в повестку дня парламента.

Некоторые эксперты сравнивают систему административного надзора с советской практикой "101-го километра", когда бывшим заключенным закрывали для жизни определенные города. Но сегодня введены несколько другие правила. Де-юре закрытых мест нет. Но там, где поселится бывший заключенный, он берется под особый контроль. Выезжать за пределы своего района без специального разрешения нельзя.

Надзор устанавливается судом на определенный срок. По словам экспертов, поголовного контроля нет. По закону административный надзор надо устанавливать в том случае, если заключенного нужно держать под присмотром и после освобождения, потому что он опасен. Допустим, это матерый уголовник, убийца или педофил.

Педофилов, кстати, закон разрешает держать под надзором даже пожизненно. Сейчас предлагается устанавливать административный надзор в обязательном порядке для осужденных за терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Предполагается, что никаких дополнительных условий для этого (плохие характеристики из тюрьмы, сигналы, что человек может взяться за старое) не потребуется. Если человек попал в колонию по такой статье, считается, что он априори опасен, и срок его не исправит.

"Проведенный анализ свидетельствует о том, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы - около 70 процентов освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях", говорится в пояснительной записке.

Процедуру назначения административного надзора предлагается упростить, проект сокращает срок рассмотрения таких дел до десяти суток.

Еще один момент: не все заключенные могут точно назвать адрес, куда поедут после освобождения. И не у всех освободившихся сидельцев есть дом. Поэтому в закон предлагается внести термин "место фактического нахождения". Там, где человек находится, там и установят над ним административный надзор. После этого он не сможет покидать свой район.

"В отношении поднадзорного лица, не имеющего места жительства или пребывания, установление судом административного ограничения в виде запрещения выезда за установленные судом пределы территории является обязательным", говорится в проекте.

При этом человеку, взятому под надзор, придется несколько раз в месяц отмечаться в полиции. Закон разрешает также для определенной группы бывших заключенных применять различные ограничения. Например, контролируемому могут запретить покидать свою квартиру после 23 часов и до 6 часов утра. А полиция может приходить к нему с проверками даже ночью.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники