Новости

14.12.2015 21:00
Рубрика: Власть

Нотариус заплатит за ошибку

Нотариусы компенсируют свои просчеты рублем
Федеральная нотариальная палата России провела большой анализ практики, когда и как нотариусы платят компенсации за свои ошибки. Выяснилось, что суммы компенсаций колеблются от нескольких десятков тысяч рублей до пяти миллионов. Но общее число ошибок невелико.

Такие данные были собраны в страховых компаниях, где застрахованы нотариусы. В целом процент ошибок невелик, сотая или тысячная доля процентов. Но почти за каждым таким случаем беда человека. А в беде бросать никого нельзя.

"За пять лет нотариусам, застрахованным у нас, было предъявлено свыше 55 требований о возмещении вреда на общую сумму более 20 млн рублей, - сообщили в крупнейшей страховой фирме. - Ситуации и финансовые последствия были совершенно разными: от нескольких десятков тысяч рублей за неправильно составленную доверенность до 5 млн рублей за ошибки, допущенные при оформлении сделок по купле-продаже квартиры".

Самая частая ошибка при продаже квартиры: "грязная" доверенность. Ее предъявляют, допустим, от имени хозяина квартиры, да вот загвоздка, сам хозяин про нее может и не знать, и санкции на продажу жилья давать не собирался.

В одном из таких примеров ВРИО нотариуса заверил доверенность якобы от владельца квартиры на право продажи квартиры. На основании этого документа квартира была продана. Владелец же квартиры о том, что его квадратные метры ищут нового хозяина, не знал. А когда узнал, то возмутился. В итоге судом доверенность была признана ничтожной, квартиру хозяину вернули.

После того, как хозяин вернул себе квартиру, конечный, а точнее сказать крайний, покупатель обратился к нотариусу с иском о взыскании убытков. Получить свои деньги с предыдущих продавцов он не смог, так как они словно растворились. Так что отвечать пришлось нотариусу. В итоге страховая компания выплатила за его ошибку 2 млн рублей (стоимость квартиры по договору купли-продажи) и около 30 тысяч - судебные расходы на ведение судебного процесса истцом.

Всего за два года - в 2013 и 2014 - было четыре случая выплаты компенсаций после неудачного оформления сделок с недвижимостью. Из них три раза проблемы были связаны с доверенностями. И один раз сделка признана недействительной из-за каких-то ошибок нотариуса при оформлении документов. Кроме того, в августе уже этого года суд первой инстанции взыскал с нотариуса 5,4 млн рублей из-за ошибки при оформлении сделки с недвижимостью. Камнем же преткновения в деле опять стала доверенность. Как рассказывают в страховой компании, в 2005 году нотариус удостоверил доверенность на продажу квартиры, после чего квартира была продана. Еще через три года ее вновь продали-купили.

А в 2012 году суд отменил и первую, и вторую сделки.

Жилье вернули первоначальному хозяину. Сомневаться в документах судей заставила почерковедческая экспертиза, решившая, что в доверенности 2005 года стоит одна подпись, а в реестре для регистрации нотариальных действий - другая. То есть расписывались разные люди. Ущерб возместил нотариус.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, для борьбы с мошенниками, которые пытаются ввести нотариуса в заблуждение, были приняты изменения в законе, позволяющие нотариусу вести видеофиксацию нотариального действия, использовать аппаратно-программные комплексы для проверки подлинности документов, а также получать онлайн сведения баз данных ФМС. Благодаря бдительности нотариусов только в Москве в этом году был предотвращен ряд попыток мошенничества с недвижимостью.

А в сентябре в Адыгее было вынесено судебное решение, которое эксперты считают прецедентным. Суд взыскал убытки в результате допущенной нотариусом технической ошибки: он не прочитал вслух финальный вариант предварительного договора купли-продажи. В итоге, объекты недвижимости были проданы по цене на 4 млн рублей ниже первоначальной стоимости, которая предварительно оговаривалась сторонами сделки. Стороны подписали договор, а потом продавец увидел, что получит меньше. Покупатель же отказался переделывать договор и подписывать по новой. Продавец попытался вовсе отменить сделку, но суд заставил его отдать имущество и взять деньги. При этом в судебном решении была зафиксирована ошибка нотариуса. В итоге разница в 4 млн была компенсирована продавцу за счет нотариуса.

По закону нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине. Напомним, что каждый нотариус обязан застраховать свою ответственность. Если его полиса окажется недостаточно, есть коллективная страховка в региональных нотариальных палатах. А с будущего года начнет формироваться компенсационный фонд ФНП -- страховка на самый крайний случай, третья степень защиты, которая покроет выплаты любого размера. Поэтому оформлять квартиру через нотариуса надежней, чем доверяться риелторам и прочим непонятным посредникам.

"Небольшое количество страховых случаев, несомненно, говорит о том, что нотариусы страны ответственно выполняют свою работу, на деле защищают права граждан, соблюдение прав собственности, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - В то же время, конечно же, ошибки могут случаться, и механизмы страхования профессиональной ответственности нотариуса, подкрепленные Компенсационным фондом ФНП, гарантируют гражданам полную компенсацию ущерба, если такой случится по вине нотариуса. . Гражданин может быть уверен - его интересы и права всегда надежно защищены, если сделку удостоверяет нотариус".

Всего, по данным нотариальной палаты, в 2013 году в стране было зарегистрировано 20 страховых случаев и выплат компенсаций по договорам страхования риска профессиональной ответственности нотариусов. В 2014 компенсации выплачивались всего 11 раз.

По словам экспертов, страховые случаи доказывают, что страхование ответственности является действительно надежным механизмом, гарантирующим компенсацию причиненных убытков. В житейских ситуациях вместо крупных неприятностей люди получают деньги, компенсирующие их потери. Например, в одном из регионов нотариус ошибся при оформлении родительского согласия на временный выезд за пределы страны несовершеннолетней. В нотариальном документе были некорректно указаны паспортные данные подростка, в итоге девочка не смогла улететь вовремя. Пришлось срочно переоформлять документы, менять авиабилеты. Общая сумма неожиданных расходов, составившая чуть меньше 50 тысяч рублей, была выплачена по договору страхования ответственности нотариуса.