Новости

15.12.2015 09:34

СМИ: Оборудование "Мистралей" вернули в РФ за счет Франции

В Выборг доставлено все российское оборудование вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"В ближайшие день-два в Выборг прибудут представители верфи Сен-Назера для проверки целостности грузов, тогда же начнется растаможка, после чего будет подписан акт приема-передачи", - уточнил он, подчеркнув, что все затраты на доставку взяла на себя французская сторона.

"Вопрос об использовании этого оборудования Египтом пока открыт", - отметил он.

Как подчеркнул источник, "в случае, если египтяне не купят эту аппаратуру, она будет использоваться на российских боевых кораблях".

При этом российские экипажи, подготовленные для вертолетоносцев, расформированы и назначены на другие корабли.

Ранее сообщалось, что после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", Париж сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Франция должна была передать России вертолетоносцы "Мистраль" еще в ноябре 2014 года, однако отказалась это делать после вхождения Крыма в состав РФ.

Переговоры между сторонами шли до лета 2015 года. В итоге Франция разорвала контракт и перечислила России неустойку. В сентябре Франция договорилась с Египтом о продаже "Мистралей" за 950 миллионов долларов при финансовом содействии Саудовской Аравии.

Сделка произошла при согласии России, что было условием продажи. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подтвердил, что Франция держала Россию в курсе переговоров о продаже кораблей.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Ситуация с "Мистралями"