Новости

14.12.2015 20:58
Рубрика: Экономика

Повара вызывали?

50 перспективных специальностей названы, но где и как их получить
В перечень перспективных специальностей, который впервые подготовил минтруд, попали графический дизайнер, лаборант химического анализа, автомеханик, фрезеровщик-универсал, сетевой администратор, программист, повар-кондитер и даже сантехник. Всего пятьдесят наименований. "РГ" выяснила, где и как готовят по этим профессиям.

Итак, графический дизайн. Эти программы чаще всего предлагают колледжи или вузы в рамках допобразования.

- Занятия проходят по вечерам три раза в неделю. Цена - 175 тысяч рублей в год. Если у человека уже есть диплом о высшем или среднем профобразовании, курс рассчитан на 36 недель. Учиться дизайну с нуля придется дольше. Программа востребована у молодежи до 30 лет, - рассказала руководитель программ допобразования ВШЭ Екатерина Ляховецкая.

Найти работу дизайнерам действительно легко: на рынке много предложений. Правда, никто не даст гарантий, что зарплата сразу будет высокой. Хотя бывают случаи, когда человек может заработать и полмиллиона. Например, за разработку бренда компании.

- Эта специальность для трудолюбивых. Одних знаний тут мало, надо иметь природный вкус, - говорит Екатерина Ляховецкая.

Могут стать графическими дизайнерами выпускники вузовских факультетов дизайна. Эта специальность есть в Московском государственном университете печати, "Строгановке", РГГУ, МАМИ, МПГУ, Бауманке. Правда, в технических вузах упор делается на промышленный дизайн.

Еще одна перспективная профессия - лаборант химического анализа. Их готовят политехнические, нефтехимические колледжи. В одном из московских колледжей нам рассказали, что в группе лаборантов сейчас учатся 25 человек. Эти специалисты так нужны, что работодатели готовы оплачивать другим своим сотрудникам учебу на курсах переподготовки. Три месяца - 17 тысяч рублей.

Попали в список минтруда специалисты по аддитивным технологиям. Это люди, которые смогут на 3D-принтере "слепить" модель или деталь из любого материала.

- От шоколада до металла, - поясняет руководитель Воронежского регионального учебного центра Ирина Лобанова. - В этом году в рамках дополнительного профобразования у нас появился курс по аддитивным технологиям, рассчитанный на 72 часа. Цена 20-25 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это образование не может быть дешевым. Ведь в цену закладывается стоимость материалов и оборудования. К сожалению, аддитивным технологиям не учат ни в одном академическом учебном заведении. Нет учебников, методических материалов, планов занятий и стандарта профессии. И многим желающим приобрести перспективную специальность сегодня придется ограничиться курсами 3D-моделирования, которые есть в вузах в качестве допобразования (цена от 15 тысяч за 32 часа) и колледжах. Кстати, уроки по 3D-моделированию появились и в школах.

Не поверите, такая же непростая ситуация с сантехниками. Раньше их готовили училища начального профобразования. Теперь училищ нет. И получилось так, что сантехников сегодня просто негде и некому учить. Колледжи и техникумы "мастеров разводного ключа" практически не выпускают. За редким исключением. Так, в московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга берут всего одну группу на базе 9 классов. Одновременно ребята получают две профессии - сантехника и плотника. В Пашковском сельскохозяйственном колледже в Краснодарском крае рассказали, что азы знаний сантехника студенты у них тоже получают в рамках второй профессии.

Нишу сегодня заполняют всевозможные платные центры. Цена курсов - от 3500 рублей до 12-13 тысяч. Только в колледжах сантехников учат почти 3 года, а на платных курсах - иногда всего неделю.

Минтруд подчеркивает, что профессии из списка требуют среднего профобразования. Но нет в России колледжей, которые выпускают специалистов по гостеприимству с китайским и английским языками. А на рынке нужны именно такие. Работодатели указывают: требуются специалисты с высшим образованием и знанием иностранных языков.

Наверное, список перспективных профессий должны внимательно изучать не только абитуриенты, но и руководители местных департаментов образования и директора колледжей. Если, конечно, они хотят учить студентов по нужным для экономики специальностям.

Цена вопроса

Топ-5 самых дорогих вузовских специальностей (руб/год):

  • международные отношения - 480 тысяч
  • мировая экономика - 450 тысяч
  • дизайн - 300 тысяч
  • компьютерная безопасность - 232 тысячи
  • авиастроение - 187 тысяч
Экономика Работа Общество Образование Правительство Минтруд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники