Новости

15.12.2015 15:47
Рубрика: В мире

Представитель ОБСЕ: Решить приднестровскую проблему нужно мудрым путем

Прибывший во вторник в Тирасполь будущий спецпредставитель ОБСЕ Корд Майер-Клодт предложил найти решение приднестровской проблемы "мудрым, дипломатическим путем".

Опытный немецкий дипломат займет пост специального представителя по процессу приднестровского урегулирования в 2016 году, когда Германия будет председательствовать в ОБСЕ. Свое мнение он озвучил во время встречи с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком и и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым. Проблему этого урегулирования Корд Майер-Клодт курировал на протяжении двух лет во время работы в МИД ФРГ.

"Настал час дипломатов. То есть один способ решить проблему мудро, дипломатическим путем, - отметил Майер-Клодт, которого цитирует информационное агентство "Новости Приднестровья". - Другой способ - пытаться их решать иным способом, не мудро. Конечно, я бы предпочел первый путь. Я думаю, что в этом русле мы должны сконцентрировать наши усилия".

В свою очередь в ходе встречи Виталий Игнатьев рассказал о том, что состояние переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем "оставляет желать лучшего", поскольку в двусторонних отношениях Кишинева и Тирасполя накопился целый ряд проблемных вопросов, которые "создают очередные угрозы для формирования конструктивного диалога". Игнатьев также отметил роль Германии в организации конференции по мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования". Эта конференция прошла в конце октября в немецком городе Роттах-Эгерне.

По словам Игнатьева, необходима очень серьезная, вдумчивая и предметная работа для выполнения тех целей и задач, которые возложены на обе стороны в рамках международного формата по поиску оптимальных условий для улучшения жизни людей в Приднестровье и Молдавии.

Оба дипломата правы. Проблема приднестровско-молдавских отношений должна решаться сугубо дипломатическим, а отнюдь не "топорным" путем, который предпочитают озвучивать некоторые политики. В этой связи уместно вспомнить слова скандально известного своими провокационными заявлениями Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области, расположенной в непосредственной близости от Приднестровья. Он заявлял о якобы существующем российском сценарии создания "Бессарабской народной республики" и предлагал решать эту проблему "путем блокады".

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Международные организации ОБСЕ Ситуация в Приднестровье