Новости

Владимир Путин подвел итоги Года литературы и открыл Год кино

Вчерашний вечер в Санкт-Петербурге президент посвятил культурной программе: принял участие в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино, которая прошла на новой сцене Мариинского театра. Перед этим он выступил в Эрмитаже на IV Международном культурном форуме, посвященном 70-летию ЮНЕСКО.

Ценность Санкт-Петербурга как одной из жемчужин Всемирного культурного наследия неоспорима, отметил Владимир Путин. Северная столица знаменита не только великолепной архитектурой и богатейшим художественным достоянием. "Это город грандиозной судьбы, на долю которого выпали и триумфы, и тяжелейшие испытания. Он помнит величайшую силу духа его жителей в годы Второй мировой войны и сам является символом победы жизни над смертью, торжества человеческого достоинства над варварством, над жестокостью", - сказал он.

"Здесь с особой силой чувствуется значимость миссии ЮНЕСКО: объединение мира ради сохранения и развития человека, ради продвижения ценностей гуманизма и просвещения", - подчеркнул глава государства.

Для России все эти процессы принципиально важны. "Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность. Этим опытом, опытом взаимодействия традиций, языков, культур мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества", - заметил президент.

Подводя итоги Года литературы в Мариинском театре, Путин отметил присутствие в зале выдающихся деятелей культуры, искусства, талантливых людей, в том числе "звездных" зарубежных гостей: "Такая концентрация уникальных дарований, вдохновения, интеллекта, подвижничества, мастерства создают особую атмосферу, наполняет светом духовности, добра, совершенства и творческой щедрости". "Это те вершины, которые именно культура открывает человечеству", - считает он.

"Мы даем старт Году кино и подводим итоги Года литературы, - объявил глава государства. - Он действительно прошел с большим успехом". "Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объеме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития в школе художественного перевода, в том числе с языков народов России, чего нам явно сегодня не хватает и в жизни, и в школе, и в высшей школе. Невозможно за это короткое время повысить интерес молодежи к чтению, к хорошей книге", - сказал он.

"Но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям и за пределами Года литературы", - заверил президент, процитировав слова Наталии Солженицыной на церемонии вручения госнаград в Кремле: "Год культуры в России вообще никогда не должен заканчиваться". "Это абсолютно точно, будем как раз к этому стремиться. Имел в виду Год литературы, но главное, что мы убедились: эти темы интересуют, волнуют людей", - пояснил он.

Глава государства отметил "ошеломляющую популярность" проекта с чтением романа "Война и мир" Льва Толстого в телеэфире и успех книжного фестиваля на Красной площади (за три дня куплено полмиллиона книг, изданных тремя сотнями издательств из 50 регионов).

Вопросы культуры имеют огромное значение для общества в целом и каждого человека в отдельности. Культура формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведет по правильному пути, подытожил Путин.

"Наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов, - не сомневается президент. - Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии".

Год кино станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов

Россия в полной мере разделяет принципы, которые продвигает ЮНЕСКО, заверил глава государства, выступая в Эрмитаже. Москва признательна за конструктивное взаимодействие и помощь в решении ключевых задач развития российского образования, науки, культуры, информационной сферы. "В свою очередь большинство проектов организации также не обходится без участия нашей страны", - отметил он.

Россия готова и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видит перспективы совместной работы по таким направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений, продолжил Путин.

"Сегодня все мировое сообщество сталкивается с серьезными вызовами и угрозами - это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобия, социальные проблемы", - подчеркнул президент. Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена. "Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. К сожалению, их используют как инструмент манипуляций, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам - наша общая задача", - призвал он. И здесь в полной мере востребованы программы ЮНЕСКО, Россия готова стать их самым активным участником.

"Хорошо известна и наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники истории, - заметил глава государства. - Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями. Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, так же как от продажи наркотиков и краденой нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности. Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов".

Еще одно направление деятельности ЮНЕСКО, которому Москва придает огромное значение, - развитие фундаментальных наук. "Здесь у нас также широкое поле для совместной работы", - считает Путин. ЮНЕСКО всегда найдет в лице России активного и заинтересованного участника ее программ и проектов, заверил он.

Президент также побеседовал отдельно с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. На форуме Бокова посетовала, что экстремисты разрушают наследие человечества, заметив, что они "боятся культуры, потому что она несет в себе ценности терпимости и взаимопонимания, подрывающие их идеологию ненависти".

Идет война за умы и сердца людей, подчеркнула глава ЮНЕСКО. "Экстремисты стремятся уничтожить не только человеческие жизни и души, но также и их память и культуру", - сказала она. Но победу над ними нельзя одержать только силой оружия. "Мы должны предложить людям иные идеалы, более привлекательный образ жизни, ответить на ненависть развитием культуры и знаний, нам нужно продемонстрировать жизненную необходимость культуры, способствовать ее расцвету в виде музыки, изобразительных искусств, литературы и становлению в качестве средства защиты прав и достоинства человека и проводника идей терпимости и жизнестойкости", - заключила Бокова.

Об угрозе мировому культурному наследию говорил и директор Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский. "Сейчас перед нами новый вызов - вся культура оказалась в опасности перед теми, кто хочет конца света, не меньше", - сказал он. "Без культуры нет человечества, она не передается генетически, ее передают носители", - подчеркнул Пиотровский, добавив, что "защита культуры не право, а обязанность государств". "На повестке дня стоит возможность для ЮНЕСКО требовать от ООН силовых мер по защите памятников культуры", - считает он.