Новости

15.12.2015 19:17
Рубрика: Власть

Развязки по Дамаску

Владимир Путин обсудил с госсекретарем США предложения США по Сирии
Президент России Владимир Путин встретился с главой МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Кремле. Переговоры продолжались несколько часов - дольше запланированного - и затянулись до позднего вечера.

Также на встрече присутствовали помощник президента РФ Юрий Ушаков, директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко; заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, спецпомощник президента США по делам России Селеста Уолландер, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Джон Теффт.

Перед тем как приехать в Кремль, Лавров и Керри провели долгие переговоры. На повестке - урегулирование конфликта в Сирии, перспективы объединения усилий по борьбе с международным терроризмом и ситуация на Украине.

Госсекретарь США уже был в России в мае, и Владимир Путин также принимал его в сочинской резиденции - после переговоров госсекретаря с главой МИД России. Встреча тогда продлилась более четырех часов.

"Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда острых проблем, не успеваем следить за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу", - обратился Путин к Керри.

"Вы знаете, что мы вместе с вами ищем развязки наиболее острых кризисов", - продолжил российский президент. "Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса, - заметил он. - И сегодня у вас состоялись обстоятельные переговоры в Министерстве иностранных дел РФ".

"Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Очень рад возможности встретиться с вами и поговорить по всему этому комплексу", - сказал Путин.

Поблагодарив за гостеприимство, Керри вспомнил встречи лидеров США и России в Нью-Йорке и Париже. "Как вы, так и президент Обама выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову и мне, нашим командам для того, чтобы выработать определенный подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией", - сказал он.

"В том, что касается Сирии, как Вена-1, так и Вена-2 - это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей", - считает госсекретарь США. "Совершенно ясно, что и я, и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое для того, чтобы продвинуться вперед", - добавил он.

"С нетерпением ожидаю возможности обсудить эти вопросы", - признался Керри. "Большое спасибо за то, что вы уделили столько времени и так много думали о том, чтобы сделать наши усилия успешными", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Политический кризис на Украине Россия и США Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники