15.12.2015 14:36
    Поделиться

    Кто поедет в Раненбург

    Чаплыгин (Раненбург) - красивейший и по-домашнему уютный городок в Липецкой области. Если случится там побывать, забыть Чаплыгин не получится. Как и его радушных и гостеприимных жителей, любовь которых к своему городу очевидна и заразительна. Видано ли – чистота кругом и порядок, фантика на улицах не найти. Люди приветствуют обязательно, знаком ты или нет, и желают здравия. Хмурого лица не увидишь. Ощущение бесконечного праздника постепенно наполняет душу так, что уезжать не хочется.

    Апельсиновый город

    От Липецка до Чаплыгин добраться можно как по авто-, так и по железной дороге. Расстояние - чуть более 70 километров. Автополотно прекрасное, пути не замечаешь. В городе три гостиницы, цены отнюдь не кусаются. Приличный номер можно снять за 1200 рублей в сутки. Чаплыгиным райцентр с населением в 12 тысяч человек стал относительно недавно. Переименовали его спустя три года после победы в Великой Отечественной войне. Видимо, резало слух историческое название Раненбург. Понять людей того времени можно. Только-только в тяжелейшей войне одолели фашистскую Германию, и все немецкое вызывало чувства неоднозначные.

    Свое первое название городок получил, вероятно, все же не от немцев. Бытует несколько легенд, и самые яркие из них мне любезно поведал сотрудник местного краеведческого музея Александр Шувалов. По его словам, историю Чаплыгин ведет с первой половины XVII века. На южных границах русского государства создавалась Белгородская засечная черта - укрепленная граница для отражения вражеских набегов. Тогда и было основано село - Слободское. К концу XVII века в нем насчитывалось около ста дворов.

    В 1695 году событие произошло для села знаменательное. Петр Первый занялся созданием флота, колыбелью которого стал Воронеж. Путь туда из Москвы пролегал через Слободское, где для будущего императора возвели путевой дворец - для отдыха. По одной из легенд, подъезжая однажды к селу, Петр заметил деревья с оранжевыми плодами. Принял их за апельсины, хотя откуда им там взяться? Как бы то ни было, но в 1702 году царь заложил в Слободском небольшую крепость и назвал ее Ораниенбург.

    - Перевести название можно как оранжевый или апельсиновый город, - объясняет Александр Шувалов. - Апельсины, конечно, в селе не выращивали. Возможно, Петр Первый спутал их с яблоками, которыми наш край традиционно славится. По другой версии, крепость он назвал в честь своего кумира Вильгельма Оранского, умершего как раз в то время. Еще есть мнение, что Петр позаимствовал название у Германии, одноименный город есть недалеко от Берлина. Со временем наш Ораниенбург утратил часть букв в названии и превратился в Раненбург.

    Крепость была построена по голландскому образцу, что для Петра неудивительно. Форму имела пятиугольную и каждый угол был укрепленным бастионом, между ними располагались ворота. Остатки одного из них сохранились, при желании можно прикоснуться к истории рукой. А затем обязательно надо заглянуть в краеведческий музей. Он размещен в бывшей крепости, известной еще и как дом Меншикова. Да-да, того самого сподвижника Петра. Недавно здание реконструировали, и выглядит оно как настоящая крепость.

    - Петр Первый подарил Слободское Меншикову, - говорит Александр Шувалов. - В 1712 году обладавший огромной властью князь на собственные средства основал неподалеку от Раненбурга мужской монастырь - Петропавловскую пустынь. Судьба распорядилась так, что спустя еще 15 лет у нас он начал путь в сибирскую ссылку.

    История известная. В 1727 году малолетний император Петр Второй лишил Александра Меншикова титулов, наград и состояния, обвинив его в государственной измене. Князю предписано было с семейством отправиться в свои владения, а именно в крепость Раненбург. Там его нагнал курьер с официальным извещением о конфискации имущества. И оттуда отбыл он в ссылку в сибирский Березов, куда прибыл весной 1728 года. В Чаплыгине о Меншикове не просто помнят, а вспоминают с большим уважением.

    Достаточно сказать, что на площади недавно установили поистине уникальный памятник. На постаменте - два всадника. В одном нетрудно узнать Петра Первого, а спутник его никто иной, как князь Меншиков. К слову, это единственный в мире памятник, в котором объединены сии исторические герои, чем горожане заметно гордятся. Да и сам монумент настолько живописен, что приезжие считают долгом сфотографироваться на его фоне. Теперь это одна из местных визитных карточек.

    Крепость использовали и как тюрьму. Самый знаменитый ее заключенный - Иван Шестой, пробывший на российском императорском троне около года и свергнутый Елизаветой Петровной. В 1737 году Слободское и крепость вернули в государственную казну. Статус уездного города и официальное название Раненбург получил лишь в 1778 году по велению императрицы Екатерины Великой.

    Одно время он относился к Рязанской губернии, а в состав Липецкой области вошел с ее образованием в 1954 году. Чаплыгиным городок назвали в честь местного уроженца - советского академика Сергея Чаплыгина, одного из отцов аэродинамики. Удивительный факт: железнодорожную станцию по какой-то причине в 1940-е годы не переименовали. Она до сих пор носит историческое название. Так что если ехать по автодороге, то попадешь в Чаплыгин, а по железной дороге приедешь в Раненбург.

    Пиршество незабываемое

    Великая Отечественная война почти не коснулась городка разрухой, благодаря чему он сохранил исторический облик. Здесь без декораций можно снимать кино о событиях полутора- и двухвековой давности. Нет, прогресс не обошел Чаплыгин стороной. Но гуляя по улицам, невольно проникаешься духом старины. Где еще увидишь такое количество превосходно сохранившихся купеческих особняков? Если в свое время здания и обветшали, то сейчас этого не заметишь. Районные власти позаботились о реконструкции.

    В Чаплыгине много достопримечательностей, и не только исторических. Храмов здесь относительный дефицит - "всего" пять. Четыре восстановлены, и даже убежденного атеиста одним видом своим, своею величественной красотой заставят остановиться и полюбоваться. Пятый храм восстанавливают, и скоро ансамбль станет полным. В центре, метрах в ста от здания райадминистрации и рядом с Соборной площадью, разбит прекраснейший парк. Одно только колесо обозрения, действующее, заслуживает того, чтобы туда заглянуть. Путь укажут скульптуры сказочных персонажей, установленные на тротуарах.

    Летом в парке устраивают грандиозное пиршество. Мероприятие для городка относительно новое, но уже завоевавшее гран-при престижных туристических конкурсов. Директор муниципального автономного учреждения культуры Ирина Шульга, встречая меня, даже руками всплеснула: ну что же в июле к нам не приехали, когда у нас шел "Пир на весь мир"? Именно так называется праздник, внесенный в областной список событийного туризма. Устраивают его каждый год.

    - Приезжайте и увидите, что участвует не только весь город, весь район, - говорит Ирина Шульга в то время как я, глотая слюнки, разглядываю аппетитные фотографии с минувшего пира. - Разбиваем подворья, угощаем гостей разносолами, проводим конкурс поваров, водим хороводы, устраиваем показательные богатырские забавы - этим ребята из клуба военно-исторической реконструкции занимаются. Хотите, познакомлю?

    Соглашаюсь, и скоро оказываемся в клубе. На личном опыте убеждаюсь в том, что богатырские забавы - дело не легкое. Попробуй, удержи в руке тяжеленный меч. Держу и думаю, что им еще и сражаться как-то надо. Ребятам из клуба это удается. Воистину богатыри. Щит и шлем не легче меча, а кольчуга… Надеть в одиночку ее почти невозможно. Ребята сплели ее сами из стальных колец. Весит она столько, что диву даешься, как вообще такое носили. Желающим не откажут - хочешь облачиться в богатырское, пожалуйста. Но потом не жалуйся на ноющее тело.

    Клуб военно-исторической реконструкции является частью Центра туризма, открытого в 2014 году по решению районных властей. В других городах подобное муниципальное учреждение мне не встречалось. Создали его для комплексного обслуживания экскурсионных групп. Директор - Валентина Повалука - человек настолько увлеченный и влюбленный в свое дело, что сам Центр уже стал достопримечательностью. Чего стоит только воссозданная здесь комната Петра Первого - можно посмотреть, как жил молодой царь. Место под Центр выбрали не случайное. Говорят, тут и находился путевой дворец, в котором Петр отдыхал по пути на воронежские верфи.

    В Центре, как в хорошем музее, действуют экспозиции для туристов, а во дворе расположен потрясающий Парк птиц. Одних кур представлено 20 пород, в соседних вольерах - страусы, павлины, фазаны, цесарки, куропатки и дикие утки. Недавно в парке появились пони, косуля и олененок. Но особый восторг у ребятни вызывает алтайская белка, словно сошедшая с иллюстрации к сказам Пушкина. Пушистая озорница с блестящими глазками-пуговками ни минуты не сидит на месте. Кормить ее, правда, опасно - может и за палец куснуть. Лучше уж выбрать на память другой сувенир.

    Изготавливают поделки здесь же, в Центре, за работой мастеров разрешают понаблюдать. Предмет особой гордости - варенье. Какого только нет! Глаза разбегаются от выбора. Отведать его можно в трапезной, за красивым дубовым столом, наподобие того, за которым пиршествовал и дела государственные вершил сам царь Петр. Гостю обязательно подадут вкуснейшую гречневую кашу, которую готовят по особому секретному рецепту, ароматнейший чай на целебных травах и блины, не отведав которых, нельзя и считать, что побывал в Раненбурге.

    Не проходите мимо

    Многие местечки в нашей стране претендуют на звание города музеев, и скоро к ним с полным правом присоединится Чаплыгин. Здесь уже действуют краеведческий музей и художественно-выставочная галерея (далеко не в каждом райцентре такая есть). К открытию готовятся музеи Дмитрия Иванова и Дмитрия Иловайского. Оба жили в Раненбурге. Иванов вошел в историю, как директор Оружейной палаты. В 1920-е годы он спас многие памятники и музеи страны от разорения и разрушения. Иловайский знаменит как писатель и публицист. Его родной дом реконструируют за бюджетный счет.

    В нескольких километрах от города расположен музей-усадьба Петра Семенова-Тян-Шанского - выдающегося ученого и общественного деятеля второй половины XIX века. Музей открыл свои двери для посетителей в 1997 году, и с тех пор только набирает популярность. В последние годы сюда все чаще приезжает молодежь. Мало того, что красиво тут удивительно. Считается еще, что брак будет счастливым, если новобрачные приедут поклониться усадьбе. Говорят, свадебные кортежи приезжают даже из Москвы, то есть, почти за триста километров. Но чего не сделаешь ради счастья.

    - А у нас можно взглянуть на маленький и волшебный Раненбург, который очень нравится не только маленьким детям, но и взрослым, - такими словами встречает меня заведующая Музеем кукол Светлана Зотова. - Куклы самые разные, всего больше ста штук. У каждой не только своя история, но и свой характер, и свое предназначение.

    Непросительно приехать в Чаплыгин и не зайти в Музей кукол. Даже самому серьезному взрослому, давно забывшему об игрушках, стоит это сделать. Учреждение трудно назвать музеем в чистом виде. Да, тут есть экспозиции, как оно и должно быть, а некоторые экспонаты способны надолго приковать к себе восторженный взгляд. Однако имеется у необычного дома и иное предназначение. Детишек сюда водят не только на экскурсии. Сотрудники устраивают для них кукольные представления и дают мастер-классы. Не откажут и взрослому. Научат делать куклу, да не простую, а берегиню.

    - Куклы всегда имели символическое значение, и только некоторые из них мастерили для детских забав, - рассказывает Светлана Зотова, поочередно показывая народные поделки. - Они имелись в каждом крестьянском доме, иногда по несколько десятков. Обычно их изготавливали из ветхой одежды, а лицо не рисовали никогда - чтобы злые духи не могли в них вселиться.

    С куклами разговаривали и использовали в обрядах. Например, в чаплыгинском музее хранятся так называемые неразлучники. С их помощью устраивали счастливую свадьбу. Куклы-кувадки использовали при родах, чтобы прошли успешно и безболезненно, а также в качестве оберегов в пути. Кормилицу, которую набивали не травой, а зерном или крупой, просили о хорошем урожае. О достатке в доме заботилась кукла-хозяюшка, в которую зашивали монетку. А на лихоманки заговорами переводили болезни.

    Знаменитая Баба Яга, оказывается, тоже считалась берегиней, и ее тряпичные образы хранились в каждом доме, где рождался ребенок. Если он плакал, путая день с ночью, самая старая женщина в семье проводила обряд перепечения. Ребенка клали на деревянную лопату и трижды засовывали в теплую печь, одновременно нашептывая на куклу. После этого дитя считалось перепеченным или перерожденным. Отсюда и пошли сказки о Бабе Яге - это лишь вольное описание старинного обряда.

    - В музее каждый зал посвящен своей странице истории, и нам очень помогают местные мастерицы, - говорит Светлана Зотова. - Например, основу композиции "Маленький Раненбург" составляют авторские работы талантливого мастера Елены Подлесной. Это не просто куклы. Это застывшие образы жителей уездного городка - купцы, мастеровые, царствующие особы. А зал советской игрушки у нас какой! Малышам даем все это потрогать и поиграть. У взрослых зал вызывает ностальгию, у некоторых аж до слез. Там же не только игрушки, но и мебель того периода. Многим напоминает о счастливом детстве.

    К слову, экспонаты для Музея кукол собирали всем городом, что тоже отличает его от иных мест. Чаплыгин, он же Раненбург, запоминается так, что поневоле сравниваешь с ним каждый новый областной и районный центр на своем пути. Душа сразу наполняется теплыми воспоминаниями и зовет в путь, оканчивающийся в этом старинном уютном городке.

    Поделиться