Новости

15.12.2015 11:01
Рубрика: Экономика

Вкалывают роботы

Корреспондент "РГ" побывала на уникальной грибной ферме
В Калужской области планируют создать грибной кластер. Базой для него может послужить единственная пока в стране роботизированная профильная ферма.

Деревенский москвич

Хвастовичский район - самый отдаленный от столицы региона. Места здесь красивейшие и в связи с отсутствием промышленных предприятий экологически чистые. Правда, села выглядят довольно печально - в них много брошенных домов. Деревня Кудрявец, где обосновалась грибная ферма, не исключение. По словам местных жителей, летом за счет дачников она оживает, но постоянно здесь обитают лишь два десятка человек - в основном старики.

Сворачиваем под указатель "Калужский субстрат" и вскоре попадаем на просторный хозяйственный двор. Здания, отделанные современными пластиковыми панелями, и снующая туда-сюда импортная техника резко контрастируют с общей деревенской унылостью.

Илья Воронцов - коренной москвич, приехал сюда в 2008 году. У него два высших образования. По первому - эколог, по второму - юрист. В калужскую глухомань забрался вовсе не из романтических соображений - чтобы зарабатывать деньги.

- В настоящий момент рынок в России грибов на 96 процентов формируется за счет импорта. А такое предприятие экономически целесообразно было создать именно здесь. Тут и воздух другой, а для грибов даже процентное содержание углекислого газа в атмосфере имеет определенное значение, - пояснил предприниматель.

Сначала Илья сотоварищи создали небольшую грибную ферму и поняли, что дело идет и надо развиваться дальше. Конечно, пришлось поездить по миру - в Китай, Европу, Америку. Смотрели, как бизнес функционирует там. Однако копировать опыт оказалось невозможно - таких северных производств больше просто нет.

Необычного фермера заметили в администрации района и региональном правительстве, оказали помощь. Так, в областном фонде поддержки предпринимательства удалось привлечь "длинные деньги" под семь процентов годовых - суммарно десять миллионов рублей. Брали и обычные кредиты. В конечном итоге все получилось: демонтировали старое оборудование и построили предприятие заново.

Барабаны и лампочки

Наша экскурсия по грибной ферме началась с большого ангара, в котором разместились три впечатляющих размеров барабана. В них по рукавам загружалась вполне обычная на вид солома. Один из барабанов вдруг начал вращаться, на панели перед ним замигали лампы. Наш "гид" театрально показал руки, мол, я ничего не трогал. И с гордостью пояснил, что весь производственный процесс - создание блока, в котором в дальнейшем будут расти грибы, - автоматический.

- Здесь почти вся техника спроектирована и сконструирована нами, - заметил предприниматель. - Такого оборудования просто нет. Есть похожее. А все, что здесь, сами придумали и заказали.
А еще сами разработали программное обеспечение для робофермы. Прежняя работа Ильи - идеолога этой автоматизации - была связана с информатизацией и компьютеризацией. Свой предыдущий опыт он экстраполировал на грибы:

- Понимаете, есть готовые иностранные решения, но они не подходят для наших условий. Так что все пришлось придумывать самим.

Пока мы отвлеклись на разговоры про высокие технологии, у одного из барабанов зажглась синяя лампочка, заставив вернуться к соломе. Суть барабана проста - это миксер, куда помимо соломы подаются вода и разные добавки (в основном органика), поскольку надо сбалансировать кислотный и углеродный состав - словом, сделать то, что любят грибы. Абсолютно всеми процессами управляет компьютер: сколько и когда увлажнять, что и в каком объеме добавлять, а когда все готово, он дает об этом знать. Светофоры показывают, какой процесс идет в каждом миксере: зеленый сигнал - выгрузка, синий - процесс замочки и тому подобное.

Подготовленная солома потом перегружается в боксы, где идет ферментизация на открытой площадке. Зрелище довольно забавное: лежит гора подпревшей соломы и в нее тянутся провода. По словам фермера, температура внутри 75 градусов. Причем в любую погоду - даже когда на улице минус 30.

Затем ферментированная солома "созревает" уже под крышей. Ее отправляют в специальные тоннели - теплоизолированные камеры, выдерживающие высокое давление. Весьма сложная конструкция, насыщенная датчиками, контролирующими температуру (в огромном тоннеле, где может поместиться "КамАЗ" с прицепом, разброс температур всего в несколько десятых градуса), кислород и прочие параметры. "Иначе качественный продукт не получится", - пояснил Илья Воронцов.

Грибы людей, что называется, на дух не переносят, и "неугодную составляющую" из производственного процесса убрали

И только здесь мы впервые увидели работников фермы. Нет, они не грузили солому вилами: парень с помощью джойстика в руках загонял в тоннель здоровый транспорт с той самой ферментированной заготовкой. Как оказалось, грибы людей, что называется, на дух не переносят. А потому "неугодную составляющую" из производственного процесса убрали совсем. Все процессы в тоннелях управляются из пультовой комнаты, где стоит два мощных компьютера. А для визуализации помаргивают лампочки, сообщая оператору, что именно в данный момент происходит.

После тоннеля солому упаковывают в полиэтиленовые блоки. Туда же вносят субстратный мицелий - и там начинается жизнь.

А дальше мы перешли в другое здание, которое, собственно, можно назвать фермой: там на соломенных блоках, прошедших сложную подготовку, и растут грибы. Там тоже все управляется и контролируется компьютером. В обычной одежде заходить туда нельзя.

- Внутри находится грибница, которой, для того чтобы вырос гриб, надо два режима: определенная температура, конкретное количество углекислоты в воздухе, влажность, - продолжает наш "гид". - У нас есть заказчики, которые могут создать только тот режим, который позволяет собирать грибы. Мы же в этом здании, поскольку у нас много автоматики и различных контролирующих систем, способны обеспечить все режимы. И для нас интереснее проинкубировать эти блоки и продавать их готовыми к плодоношению. Так что в этом году грибов мы у себя практически не увидим, зато у наших клиентов их будет очень много.

Кластер со шляпками

По словам Ильи, они вовсе не отказываются сами собирать урожай - просто несколько месяцев будут развивать грибной рынок. Предприниматель уверяет: малое число производителей в России связано со сложностью производства сырья. Выгнать гриб намного проще, чем произвести продукт, на котором он растет.

- Мы сейчас проектируем несколько комплексов, которые будут осуществлять у себя все технологические режимы. Сейчас таких нет: как правило, для выращивания грибов используются не фермы, а теплицы или овощехранилища. Но мы уже доказали, что есть возможность заниматься этим в северной стране. И инвесторы сейчас делают свои фермы под нас.

Предприятие Ильи Воронцова сейчас может произвести столько "заряженных грибами" блоков, сколько надо для выращивания вешенки в объемах 25 тонн в сутки - примерный объем ее потребления в европейской части страны. Но можно получать и такие грибы, как шиитаке или фолиота. Эта нестандартная фермерская продукция пользуется популярностью - на наших глазах за ней выстроилась очередь из машин.

- А может ли появиться вешенка в местных лесах? - спрашиваем Илью.

- Может, но для нее нужен лиственный лес, а здесь преимущественно хвойный. В округе, я надеюсь, появятся фермы. Сейчас это начинание поддерживает губернатор. Во всем мире грибная индустрия развивается там, где она точечно сосредоточена. В виде кластеров. Например, в США есть две деревни, где производят 96 процентов культивированных грибов, которые продаются на внутреннем рынке. Мы сейчас делаем все, чтобы в Калужской области появился грибной кластер. Это для нас экономически выгодно, чтобы клиенты были рядом, и стратегически правильно для развития отрасли.

P. S.

- Если бы у меня была возможность попросить поддержку на каком-нибудь космическом уровне, я бы попросил "шапку-невидимку" ото всех экологов, пожарных, инспекторов труда и прочих контролеров, - поделился Илья Воронцов и привел пример. Для выплат за негативное воздействие на окружающую среду надо, чтобы размер вреда рассчитала специализированная компания, услуги которой стоят порядка 30 тысяч. При этом в случае с грибной фермой негативного воздействия насчитали только на 300 рублей.

- Эти деньги можно использовать в развитие, а ты пускаешь на ветер, - посетовал предприниматель. - А еще я обязан сдавать кучу всякой отчетности. У меня работают иностранные граждане, и чтобы получить для них патент, приходится проехать 180 километров. Чтобы получить справку из фонда соцстраха, опять же приходится проделать такой путь.

- Сегодня же многие справки можно получить по Интернету, - возражаем Илье.

- А его здесь нет. Сотовая связь практически отсутствует! Поэтому эти технологии для реального села не подходят. Это все для городов…

А иностранцы трудятся здесь неспроста. Найти кого-нибудь в Кудрявце предприниматель так и не смог, хоть и платит по местным меркам неплохо - в среднем до 20 тысяч рублей. "В вымирающих деревнях подобрать работников становится все сложнее", - грустно констатировал фермер.

А как у соседей

В Тульской области намерены заменить импортные шампиньоны отечественными. Запрос о выделении земли под строительство профильной фермы рассматривался на заседании градостроительного совета региона. Бизнесмен планирует построить сельскохозяйственный комплекс, где будет выращивать до 450 тонн грибов в месяц. У автора проекта нет сомнений в сбыте своей продукции: торговля будет брать продукцию в полном объеме. Кроме того, предприниматель намерен организовать бизнес-школу по выращиванию шампиньонов.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Все о грибах Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники