Задонск подготовил сюрпризы для туристов с детьми

Туристическая Мекка Липецкой области - старинный город Задонск - в 2016 году предложит гостям серию необычных развлечений. Побывать в келье святителя Тихона, составить целебный чайный купаж и отведать фирменной ухи юрьевских гончаров смогут участники новых интерактивных программ задонского краеведческого музея. Идеи уже отметили на нескольких всероссийских конкурсах. А в сафари-парке "Кудыкина гора" любители активного отдыха будут кататься с гор даже в бесснежные дни.

В гости к отшельнику

Город вырос из монастырской слободы, и центром его жизни всегда была Рождество-Богородицкая мужская обитель. Даже в советские годы, когда в здешнем храме располагался цех по производству кабачковой икры. После возрождения монастыря Задонск вновь стал "русским Иерусалимом". Поток паломников к мощам Тихона Задонского не иссякает, но большинство их - транзитные гости.

В краеведческом музее придумали, как разнообразить и дополнить программу для православных туристов. Толчком стал интерес людей к обыденной жизни святого - известно, что он любил простоту, его гостем мог без приглашения стать любой человек. Паломники часто просят показать им комнату монаха (вообще монаха - жилище архиепископа Тихона утрачено), но у обители такой возможности нет. Тогда келью XVIII века воссоздали в музее.

Скромная ряса, жесткий топчан, где не вытянешься в полный рост. Аналой с четками перед божницей, петербургское издание трудов святителя Тихона 1826 года. На окне - экспонат из XIX столетия, репродукция фотопортрета Иоанна Кронштадтского на металле.

- Зачастую люди знают нашего святого только как чудотворца. Характерна история Николая Славянова - во младенчестве по молитвам матери у раки с мощами в Задонске он выздоровел от опасного недуга, потом стал знаменитым ученым, изобретателем электрической дуговой сварки. Случаи исцелений фиксируются по сей день - от эпилепсии, депрессии, алкоголизма. Но ведь святитель Тихон был и выдающимся писателем, - рассказала директор районного краеведческого музея Елена Дунаева. - "Сокровище духовное, от мира собираемое", "Об истинном христианстве", "Письма келейные" - эти книги принесли ему славу "русского Златоуста". Их очень любил Достоевский. По мнению ряда филологов, отношения Алеши Карамазова со старцем Зосимой похожи на дружбу архиепископа Воронежского с помещиком Никандром Бехтеевым. В "Бесах" Шатов советует Ставрогину посетить Тихона - "архиерея на покое". В черновике романа была даже глава "К Тихону"… Мы сделали копии некоторых произведений нашего святителя. Гости могут посидеть в "келье" и при свете свечи окунуться в мир его творчества.

Небольшим группам в музее показывают виртуальную экскурсию по святым местам Задонского района, связанных с памятью Тихона Задонского. Дело в том, что три монастыря в черте города можно посетить за несколько часов, а вот объехать старинные сельские церкви так быстро не получится. Кто располагает временем и средствами - может заночевать в одной из местных гостиниц. Кто спешит - хотя бы посмотрит фотографии и послушает гида.

А заодно обойдет всю лаконичную экспозицию музея, где зубы мамонта и шерстистого носорога соседствуют с животными Галичьей горы, домашними вещами писателя Николая Задонского (друга Андрея Платонова) и поделками пленных чехословаков времен Гражданской войны. На маленьком постаменте - металлическая скульптура бирюка. Эту маленькую рыбку, которая водится в верховьях Дона, когда-то бочками возили к столу Николая Второго. Низку бирючков и сегодня можно купить на местном рынке.

Для детей и жителей района посещение музея бесплатно. С остальных - по 60 рублей.

У самовара со знахаркой

Ампирный дворянский особняк в центре Задонска, где теперь квартирует музей, известен как "Дом аптекаря Ульриха". Вообще-то в нем жили по большей части русские дворяне, однако в прихотливой народной памяти засела экзотика - ученый немец. Доподлинно о нем почти ничего не известно. А раз так, можно дать волю фантазии!

- Во флигеле мы оборудовали "аптеку XIX века" с разными склянками и мешочками, где гостей встречает сам Ульрих и бабушка-знахарка. Они рассказывают, как заготавливать лекарственные растения и готовить целебный настой. Пока греется самовар, дети записывают рецепты гусиными перьями и слушают о купеческой традиции чаепития. Травы - мяту, чабрец, листья земляники - собирают сотрудники музея и задонские ребятишки в лесу и по берегам Дона, - отметила Елена Дунаева. - Подумываем о том, чтобы разводить настоящий старинный самовар и делать сувенирные чайные сборы. Все помещения у нас маленькие, поэтому детские группы делим: одни в музее, другие в аптеке, потом наоборот. Мечтаем реконструировать дворянский сад - там тоже найдем, чем развлечь туристов.

Разыскивая "фишку" для усадьбы, музейщики нашли в Задонске потомков других владельцев этого дома - дворян Грушецких и Поповых. Одна женщина передала в фонды больше 70 предметов из семейной коллекции (к примеру, круглую фанерную коробку от модной французской шляпки позапрошлого столетия). Весной из них сделают специальную выставку. Пока в комнате музея, посвященной дворянскому быту, можно увидеть посуду и мебель, подвенечное платье и флакон от благовоний, а еще подшивки газет, которые выписывали в Задонске до революции. Тут и приложения к знаменитому журналу "Нива", и листок-телеграмма к "Воронежскому телеграфу" о смерти Льва Толстого на станции Астапово. И "свободная литературно-прогрессивная беспартийная общественно-танцевальная" газета "Вечер" с такими выходными данными: "Главная контора редакции - город Дрянь, Пустая улица, дом номер 666, телефон сломался". В ней немало веселых объявлений вроде "Все еще хочу любить, хоть и немолодой" или "Не покупайте на базаре масло. Следуйте примеру жителей Липецка".

В огороде гончара

Идея маршрута "Плант - улица юрьевских гончаров" буквально валялась под ногами. Участки жителей села Юрьево, что недалеко от Задонска, были усеяны осколками посуды и игрушек. Промысел здесь давно угас, но в архивах есть сведения о том, что он славился и в Воронеже.

- На огородах вдоль улицы Плант за полчаса можно найти полведра глиняных фрагментов. Когда мы приехали туда в экспедицию, люди смеялись - они ж привыкли клясть этот мусор, который им мешает выращивать картошку и огурцы, - улыбнулась Елена Дунаева. - Но вот мастера отреставрировали старинную керамику, и оказалось, что она имеет историческую и художественную ценность. У юрьевских гончаров был свой стиль: посуда без глазури и росписи, со скупым орнаментом, оригинальной формы. Одних кувшинов сколько! Очень интересный светильник в виде ажурного шара - внутрь вставляли свечу. И, конечно, игрушки со свистульками. Например, конь с длинной лебединой шеей совсем иной, чем в других промыслах.

Теперь в задонском центре "Гончарный промысел" делают авторскую керамику по мотивам юрьевской. Этот проект был не раз отмечен на всероссийском уровне, а недавно завоевал Гран-при в "этнографической" номинации конкурса "Туристический сувенир".

А в Юрьеве устроили музей под открытым небом. Потомки гончаров - Антонина Васильевна Куприянова и Владимир Михайлович Россихин - водят туристов на свои огороды (на одном раскопали и восстановили горн), охотно вспоминают дедов и их труд. У родника, где когда-то брали воду для приготовления глиняного "теста", сделана беседка для приезжих. Еще одна точка маршрута - шалаш лодочника у переправы через Дон, по которому увозили товар. Тут гости дегустируют "любимое блюдо юрьевских гончаров" - уху из пескаря. Другой гастрономический шедевр - варенье из черной смородины: в селе искони выращивали эту ягоду на продажу.

Сейчас у юрьевцев нет ни детсада, ни школы. Гости из города - событие. Туристов встречают доброжелательно. Жители сориентировались - разбивают мини-рынок рядом с опорными точками маршрута. Торг идет бойко.

- Этим летом мы либо возили экскурсии в Юрьево, либо проводили их в "избе гончара" рядом с музеем в Задонске, где работают современные мастера и можно проследить эволюцию промысла. Пока гости слушают рассказ и пробуют сами лепить игрушки, в русской печи поспевает пшенная каша с тыквой. Тоже юрьевская. Но в новом сезоне мы попробуем объединить эти две программы в одну: сначала показать истоки гончарного искусства в селе, а затем провести мастер-класс в городе, - отметила Елена Дунаева. - В нашем распоряжении есть и два горна, где посуда обжигается за сутки, и гораздо более "скоростная" муфельная печь; и ручной гончарный круг, и с ножным приводом. Люди могут слепить изделие, обжечь и увезти домой.

С февраля в домике гончара уже начнут принимать гостей после ремонта, с апреля запустят маршрут с посещением Юрьева (программа с мастер-классом и угощением обойдется в 300 рублей с человека). На базе гончарного центра также откроются бесплатные курсы для детей и небольшой выставочный зал.

На "ватрушке" мимо страуса

Сафари-парк "Кудыкина гора" раскинулся в живописной долине над Доном у села Каменка в 12 километрах от Задонска. Зона семейного отдыха, где гуляют верблюды и олени, гуси и павлины, занимает 500 гектаров и пользуется заслуженной популярностью у жителей центральных регионов. А летом по номерам припаркованных здесь машин можно изучать географию всей России.

- С 2007 года мы собрали более 50 видов животных, в том числе таких необычных, как кенгуру, зебу и гигантские шпороносные черепахи, - сообщила экскурсовод Елена Дмитриева. - Некоторые родились здесь - например, страусы вряд ли помнят, что они африканские и австралийские. Они скорее липецкие - холода не боятся, только в сильные морозы мы их вместе с копытными отводим в крытые помещения. Теплолюбивые обитатели на зиму переселяются в вольеры в соседней деревне, но часть зверей остается в парке. Наш проект был задуман как благотворительный. Парк создается для культурно-исторического воспитания детей и взрослых за счет средств агропромышленного объединения "Аврора" (холдинг, который возглавлял ныне покойный Сергей Уваркин). Цель - подарить людям, в первую очередь семьям с детьми, интересный объект для развлечений. Вход у нас бесплатный (территория охраняется, но не огорожена по периметру), животных можно кормить овощами и фруктами.

Зимний сезон в парке открыли 15 декабря. Детвору ждет Дед Мороз с "засоленными" в банках конфетами и его помощники-эскимосы, готовые к зимним играм, песням и пляскам. По склонам проложили лыжню (места для прогулок и спуска хватит всем!), залили каток, приготовили "ватрушки", коньки, зорб и "банан", на котором можно кататься не только по волнам (наездникам выдают специальные шлемы).

- Инвентарь можно взять напрокат в кафе "Совенок" или привезти с собой. Единственное исключение - "ватрушки": подъемник рассчитан на определенные крепления, поэтому покататься удастся только на местных подушках, - предупредила Елена Дмитриева. - Зимой тут можно погулять, за символическую плату проехаться верхом на верблюде или в санях с бубенцами. В последние годы зимы не слишком снежные, но мы купили специальную пушку - был бы мороз хотя бы минус пять градусов, а уж снега наметем!

Кудыкиной горой называют курган, который высится в центре парка. Когда-то тут стояло село Кукуевка - от него остался лишь Никольский храм, недавно восстановленный и приписанный к мужскому скиту. А сам холм был насыпан над погребением скифского вождя. Собственно, эта история и стала отправной точкой для многих придумок. Рядом с курганом построили деревянную крепость с "домом благодарения" (скифы поклонялись Солнцу). Позже внутри расположился музей Древней Руси и Город мастеров. Летом в нем трудится около 40 ремесленников из Липецка, Воронежа, Старого Оскола и Белгорода: можно понаблюдать за созданием лепных, кованых и тканых вещей в традиционной манере, попробовать свои силы в стрельбе из лука. А напоследок, конечно, купить готовые сувениры.

По парку разбросаны диковинные дизайнерские скульптуры - с каждым годом их все больше. В жару малышня плещется в пруду, взрослые окунаются в ледяную купель у "источника мудрости" близ Дона. Еще один освященный родник находится при въезде в парк. Не менее ста лет местные жители зовут его "глазным колодцем" - вода, говорят, целебная.

В долине растет молодой фруктовый сад - деревья разных сортов плодоносят весь теплый сезон. Гости сафари-парка до октября могут за небольшую плату полакомиться черешней, абрикосами или сливами. Распивать алкоголь и курить запрещено, но можно перекусить привезенными из дома припасами - хоть в беседке у реки, хоть за столиками в леске, облюбованном любопытными белками. Или сходить в кафе.

Одни гуляют самостоятельно, другие предпочитают заказать экскурсию - четырехчасовая прогулка с гидом, катанием в карете, кормлением животных, анимационной программой для детей и мастер-классами в крепости в прошлом сезоне стоила 400 рублей.

- Летом у нас каждый выходные выступают артисты - эстрадные и цирковые. Показательные выступления устраивают и воспитанники бесплатной детской конной секции, куда принимают ребят с 11 лет. По воскресеньям проходят праздники, например день рыбака, день спасателя или традиционный день Тристана и Изольды - так звали осликов, которые были первыми обитателями сафари-парка, - пояснила Елена Дмитриева. - Уже два года проводим фестиваль индейской культуры - гости из Южной Америки живут в вигвамах и радуют всех своим творчеством. В 2015-м посетителей развлекало "Химическое шоу профессора Николя". Впервые устроили томатный фестиваль "Tomato-fest": в начале лета туристы посадили кусты помидоров на огородике, могли за ним ухаживать, а потом весело собирали урожай. К новому сезону еще что-нибудь придумаем!

Контакты

Задонский краеведческий музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Адрес: Задонск, ул. Коммуны, д. 5. Телефон: (47471) 2-38-57, e-mail: muziei.zadonsk@mail.ru.

Сафари-парк "Кудыкина гора" можно посетить в любой день, кроме понедельника, с 10 до 20 часов. Узнать, комфортно ли вам будет отдыхать (в ненастные дни посещение не рекомендуется), можно по телефону +7-960-140-50-50. Сайт: kudikina-gora.org, e-mail: kudikina.gora@gmail.com.