Новости

15.12.2015 14:03
Рубрика: Происшествия

Застройщик назвал причины обрушения в нижегородской высотке

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

Причиной обрушения лестничных маршей в строящемся доме жилого комплекса "Жюль Верн" в Нижнем Новгороде стало нарушение техники безопасности и технологии монтажа работниками. Об этом в открытом письме дольщикам заявил гендиректор ООО "Новмонолитстрой” (застройщик объекта) Сергей Мясников.

Его обращение опубликовано в официальных группах "Жюль Верна" в соцсетях.

- Сейчас известно следующее: на объекте обрушился лестничный марш, он не имеет отношения к монолитной конструкции. Сама конструкция не пострадала, и ее надежность сомнению не подлежит, - говорится в письме. - Руководство компании-подрядчика по монтажу "СтройТехМонтаж” заявило, что со стороны сотрудников монтажной бригады было совершено грубое нарушение техники безопасности и технологии монтажа. Это нарушение вызвало обрушение готовящегося к монтажу многотонного лестничного марша на 22-м этаже в первом подъезде блоксекции 7. Падающий марш повлек за собой разрушение находящихся под ним. Данное заявление исключает версию, что на стройку была совершена поставка некачественного железобетонного изделия.

Напомним, трагедия произошла накануне около 14.00, в 16.29 на место вызвали спасателей. Для разбора завалов к дому пригнали экскаватор, который вытащил на улицу обломки конструкций. Спустя некоторое время спасателям удалось вызволить из-под завалов тело погибшего строителя 1985 года рождения.

По факту смерти рабочего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). В настоящее время следователи СК изымают  документацию субподрядчика, выполнявшего строительные работы на объекте, а также всю строительную документацию у генподрядчика, выясняют обстоятельства произошедшего.

Наказание по указанной статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ЧП на стройках