Новости

15.12.2015 22:52
Рубрика: Власть

Ростов взял шефство над подлодкой "Ростов-на-Дону"

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В Новороссийской военно-морской базе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией донской столицы и командованием подводной лодки "Ростов-на-Дону". Свои подписи под документом поставили капитан 2-го ранга Андрей Адамский и глава администрации города Сергей Горбань.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в торжественной церемонии также приняли участие митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин и командующий Черноморским флотом Александр Витко, а также представители командования Новороссийской военно-морской базой, адмиралы и ветераны военно-морского флота.

По словам главы администрации Ростова, подписанное соглашение не будет номинальным, так как город планирует активно сотрудничать с экипажем подводной лодки.

- Мы обязательно пригласим моряков на 23 февраля, на День города и День Победы, будем проводить уроки мужества для школьников. Важно, когда о примерах мужества и героизма наши дети узнают не из книг и учебников, а в общении с живыми людьми, своими современниками.- подчеркнул Сергей Горбань.

Напомним, что подводная лодка "Ростов-на-Дону" была спущена на воду год назад. Субмарину назвали в честь донской столицы благодаря заслугам региона в поддержке кораблей Черноморского флота. После проведения ряда испытаний бортовых комплексов вооружения на Северном флоте экипаж подлодки "Ростов-на-Дону" во время перехода на Черномое море выполнил ряд боевых задач в Средиземном море. Это был первый пуск высокоточных ракет, произведенный из подводного положения. В результате удара были уничтожены два важных командных пункта террористической группировки в сирийской провинции Ракка.

Справка "РГ"

Дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" была заложена 21 ноября 2011 года на предприятии "Адмиралтейские верфи". Субмарина относится к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок. Она отличается бесшумностью хода, наличием современных систем навигации, связи, мощного ракетно-торпедного вооружения. Лодка способна погружаться на глубину до 300 метров, находиться в автономном плавании до 45 суток с экипажем 52 человека. До конца 2016 года в состав Черноморского флота также войдут еще четыре субмарины данного проекта: "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону