Новости

15.12.2015 08:45
Рубрика: Общество

Миасская третьеклассница получила медаль за спасение обелиска

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Героиня публикации "РГ", миасская третьеклассница Соня Журавлева получила награду от уполномоченного по правам человека в РФ. В этом году ее удостоились 11 жителей страны, двое из них - посмертно, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

- Награждение медалью "Спешите делать добро" в рамках десятой юбилейной церемонии состоялось в музее современной истории России и было приурочено ко Дню прав человека, который отмечается в стране 12 декабря, - рассказали в пресс-службе. - Традиционно эта награда вручается за самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. 10-летнюю жительницу Челябинской области Софью Журавлеву представили к медали за то, что она добилась восстановления брошенного памятника героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы.

Как уже сообщала "РГ", краснозвездный обелиск памяти погибшим на фронте рабочим миасского талькового завода Соня заметила из окна машины, когда возвращалась с родителями из Челябинска. Спросила у них, почему это могилка стоит прямо на улице - и решила найти людей, как-то с ней связанных. В поисковую работу включилась вся семья, а за нею - историки, краеведы, представители общественных организаций, чиновники.

О забытом обелиске вспомнили, взяли шефство и восстановили. Однако сама Соня своей заслуги в этом не видит. Более того, ее очень смутил сюжет, подготовленный о ней одним из местных телеканалов.

- Сказали там, что я "добилась" от мэрии восстановления брошенного памятника и беру его реконструкцию "под свой личный контроль", - смеется Соня. - Это же надо было такое выдумать! Да что я бы я смогла одна?

Однако в аппарате омбудсмена поступок неравнодушной девочки заметили. На церемонии награждения Элла Панфилова подчеркнула, что медалью "Спешите делать добро" с момента ее учреждения награждают не чиновников и профессиональных правозащитников, а обычных людей, которые не смогли "пройти мимо" и проявили лучшие черты своего характера.

- Ежегодно ряды наших героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России, - сказала Элла Памфилова. - Как правило, их не чествуют на высоких трибунах, но от этого их мужественные и добросердечные поступки не становятся менее значимыми. Наши скромные герои - это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других...

Добавим, что в 2013 году медали омбудсмена РФ был удостоен челябинский студент Павел Рогожин, который спас восемь пассажиров маршрутки, затонувшей в Шершневском водохранилище Челябинска.

Общество Семья и дети Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Президент Уполномоченный по правам человека УрФО Челябинская область 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники