Новости

15.12.2015 12:05
Рубрика: Культура

Уральский пимокат свалял валенки для Валуева

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

Невьянские пимокаты сделали валенки для депутата Госдумы и боксера Николая Валуева.

Заказ получился уникальным: впервые уральский мастер Евгений Козлов валял обувь 54 размера. Как рассказал пимокат "Областному телевидению", чтобы сделать валенки, ему пришлось достать дедовские колодки. На работу над парой гигантов мастерская потратила неделю, использовано было почти пять килограммов овечьей шерсти.

Валенки уже отправили заказчику. Валуев известен своей любовью к зимней охоте на медведя и кабана, так что теплая традиционная обувь ему пригодится.

Уральский мастер, однако, на достигнутом не остановился и решил скатать для депутата-боксера еще и пару повседневной обуви. "Это валенки, формованные под ботинки. Тоже - 54 размера. Может быть, Валуеву будет удобно сидеть в них в Государственной думе", - говорит Евгений Козлов.

Технологии с годами меняются, но самые "правильные" валенки по-прежнему делаются только вручную. Уральские пимокаты не стремятся нарастить объемы производства и небезосновательно считают, что качество в данном случае важнее количества.

Кстати

Евгений Козлов раньше трудился на заводе, но потом радикально сменил профиль и занялся изготовлением теплой зимней обуви. Пошел по стопам отца - потомственного пимоката.

Около десяти лет назад он скатал из шерсти белого барашка валенки для королевы Великобритании Елизаветы II. А в канун Олимпиады-2014 для гостей Сочи мастер и его помощники изготовили около пяти тысяч пар валенок всех цветов и размеров и украсили их расшитыми ромашками, стилизованными под олипийские кольца.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Все о валенках Николай Валуев РГ-Видео