Новости

15.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

После проекта

Текст: Михаэль Хармс (председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП))
Почему российские регионы сейчас должны особенно внимательно относиться к инвесторам? Слабая внутренняя конъюнктура оставляет один путь к достижению хороших экономических показателей - привлечение инвестиций.

Размещение промышленных предприятий создает все основные предпосылки для будущего развития региона, а что еще важнее, обеспечивает определенную независимость от внешних факторов. Инвестиции, прежде всего в перерабатывающую промышленность, гарантируют получение в будущем доходов от налогов, увеличение числа занятого населения, трансфер технологий и повышение привлекательности региона. Кроме того, крупные производственные предприятия могут стать ядром индустриального кластера, так как притягивают, в свою очередь, квалифицированных поставщиков. Важным условием для привлечения инвесторов и размещения производств являются в первую очередь продуманная стратегия и создание благоприятных рамочных условий.

Показательными примерами успешной работы с инвесторами являются, пожалуй, Калужская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан. Приход международных компаний в эти регионы не был связан с какими-либо географическими или экономическими преимуществами, которыми не могли бы похвастаться другие регионы. Решающую роль сыграло в конечном счете то, что глава региона и его администрация понимали, что нужно предприятиям, предлагали конкретную поддержку в выборе производственной площадки, предоставляли земельные участки и активно помогали компаниям в реализации инвестиционного проекта. Все эти элементы работы с инвесторами, а также близость к Москве, наличие квалифицированных кадров и развитие инфраструктуры привели в итоге к тому, что в Калуге, Ульяновске и Татарстане разместили свое производство множество иностранных компаний.

В рейтинге Всемирного банка Ease of Doing Business перечислены десять лучших российских регионов: Ульяновск, Саранск, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Казань, Калуга, Ярославль, Ставрополь, Сургут и Иркутск. Этот результат в общем и целом соответствует и данным регионального опроса ВТП. Хотя позиции в этом рейтинге подвержены значительным колебаниям. Инвесторы сегодня предпочитают регионы, в которых наряду с мерами государственной поддержки, например, льготным кредитованием, финансированием стартапов и развитыми индустриальными парками, власти также готовы заниматься образованием и подготовкой квалифицированных кадров. И инвестиции в развитие кадров должны идти сегодня в двух направлениях. С одной стороны, обученный персонал необходим предприятиям. Ежегодные опросы ВТП по деловому климату подтверждают, что недостаток квалифицированных кадров - это одна из наиболее важных проблем наряду с бюрократией и коррупцией. С другой стороны, необходима специальная профессиональная подготовка сотрудников региональных администраций. Они должны знать, какая помощь нужна компаниям, как решать возникающие в реальности проблемы и какие меры поддержки по-настоящему идут на пользу бизнесу.

Очень важна сегодня поддержка бизнеса после реализации инвестиционного проекта, ведь две трети компаний продолжают в дальнейшем развивать свою производственную площадку. Последовательность - главный принцип работы с инвесторами.

Несмотря на то что Россия продолжает улучшать свои позиции в рейтинге Ease of Doing Business, остается много показателей, которые необходимо усовершенствовать. Например, получение разрешений на строительство и подключение к электросетям еще недостаточно проработаны, и предприятия сталкиваются с определенными проблемами в этих сферах. Поэтому сотрудники региональных администраций, которые непосредственно общаются с инвесторами, должны быть в состоянии давать ответы на возникающие вопросы. Регион, который хочет привлечь инвестиции, должен предварительно удостовериться, что все необходимые условия были созданы. Задержка начала строительства или запуска производства стоит компаниям немалых денег и может стать важным критерием в определении преимуществ и недостатков региона.

В Германии институты экономического развития являются в основном государственными организациями, главная задача которых - поддерживать инвестиционные проекты зарубежных и локальных компаний в определенном регионе. У каждой федеральной земли в Германии есть свой институт развития. Кроме того, такие институты есть не только в крупных городах, но и в округах или центрах экономических агломераций (региональные институты), а также в более мелких по площади муниципальных образованиях (муниципальные институты). В 2001 году был основан Германский союз институтов экономического развития (DVWE e.V.), который объединяет соответствующие региональные и муниципальные организации в крупнейшую в стране сеть. Союз защищает интересы отдельных институтов в вопросах экономического, структурного развития и повышения привлекательности регионов и активно работает с местными властями.

В России также в последние годы появились корпорации развития отдельных регионов, местные администрации активно работают над привлечением инвесторов. Хорошим знаком стало то, что Агентство стратегических инициатив разработало специальную образовательную программу для сотрудников региональных администраций и проектных офисов. Мы считаем это очень правильным решением и предпосылкой к улучшению инвестиционного климата в регионах и стране в целом.

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Елена Шмелева
Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес