Новости

14.12.2015 19:22
Рубрика: Спорт

В паре с "орлами"

В 1/8 финала Лиги чемпионов питерский "Зенит" сыграет с португальской "Бенфикой"
Российские клубы узнали своих соперников по весенней стадии еврокубков. В 1/8 финала Лиги чемпионов питерский "Зенит" сыграет с португальской "Бенфикой". В 1/16 Лиги Европы столичному "Локомотиву" достался турецкий "Фенербахче", а "Краснодару" - пражская "Спарта".

Жеребьевка состоялась в швейцарском Ньоне, и первым в расписании значились участники Лиги чемпионов. "Зенит" был изначально избавлен от ужаса встречи с самыми мощными командами, поскольку финишировал в группе на первом месте и попал в число сеяных. Соответственно, "Реал", "Барселона" или "Бавария" питерцам не грозили ни при каких раскладах. Понятно, что и в "несеяной" корзине слабаков не было - чего стоят "Ювентус", "Арсенал" или ПСЖ.

Но "сине-бело-голубым" досталась до боли знакомая "Бенфика" из Лиссабона. Жребий, прямо скажем, нормальный, и никакой робости перед португальскими "орлами" российский чемпион испытывать не будет. За последнее время они встречались четырежды, и три раза победил российский клуб. Правда, единственная победа "орлов" стоила питерцам места в четвертьфинале Лиги чемпионов 2011/12. Тогда, напомним, в первом матче на "Петровском" со счетом 3:2 выиграл "Зенит", а в ответной встрече на лиссабонском "Эштадиу да Луш" португальцы взяли реванш с нужной для себя разницей - 2:0. Таким образом, в следующий раунд пробилась именно "Бенфика".

Дополнительной интриги предстоящим матчам добавляет тот факт, что нынешний наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш - португалец. К тому же ранее он тренировал злейшего врага "Бенфики" - "Порту". В Лиссабоне хорошо знают и ведущего защитника "Зенита" аргентинца Эсекьеля Гарая, который перебрался в Санкт-Петербург как раз после удачной игры за "Бенфику". Ну а Халк, как известно, настоящей звездой тоже стал в Португалии, выступая за "Порту".

Комментируя итоги жеребьевки пресс-службе "Зенита", Андре Виллаш-Боаш напомнил об огромном опыте португальцев, которые за последние пять лет дважды добирались до финалов Лиги Европы. Правда, тактично умолчал, что "орлы" оба титульных матча проиграли.

- Конечно, мы хорошо знаем их по встречам в Лиге чемпионов в прошлом году и понимаем, как усердно нам предстоит работать, чтобы одержать победу. Эти матчи не станут проще и учитывая, что на них мы отправимся сразу после длительной паузы. Поэтому все наши усилия направим на то, чтобы быть готовыми к этим встречам, - сказал Виллаш-Боаш.

Небольшим дополнительным преимуществом "Зенита" может стать тот факт, что ответная игра состоится на площадке российского клуба. Это - еще один бонус, положенный сеяным командам.

Из других пар в Лиге чемпионов стоит выделить противостояние "Баварии" и прошлогоднего финалиста турнира "Ювентуса", а также очередную битву "Барселоны" и "Арсенала". У каталонцев и канониров давняя история встреч. Кроме того, любопытной получилась пара "Гент" - "Вольфсбург". Обе эти команды впервые пробились в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому как минимум один участник четвертьфинала будет абсолютным новичком столь высокой стадии турнира.

Лига Европы

Во втором по значимости еврокубке Россию представляют "Локомотив" и "Краснодар". Обе также, как и "Зенит", вошли в число сеяных как победители групп. И ответные матчи проведут дома. "Железнодорожникам", прямо скажем, не очень повезло - им достался турецкий "Фенербахче". Учитывая известные события, к спорту никакого отношения не имеющие, выезд в Стамбул обещает быть крайне нервным. Добавим, что эта игра состоится 16 февраля, то есть во вторник, хотя матчи Лиги Европы традиционно проводят по четвергам. Это сделано для того, чтобы развести по времени домашние встречи "Фенербахче" и "Галатасарая" и избежать столкновений турецких болельщиков друг с другом.

Что же касается "Краснодара", то он сыграет с пражской "Спартой". Той самой, с которой летом прошлого года ЦСКА встречался в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Армейцы тогда прошли дальше, но чешский чемпион неплохо проявил себя в Лиге Европы и, в отличие от "красно-синих", продолжает выступать в еврокубках. Для "Краснодара" это будет первый плей-офф в истории клуба.

Остальные пары 1/16 финала выглядят так: "Валенсия" - "Рапид", "Фиорентина" - "Тоттенхэм", "Боруссия" Д - "Порту", "Андерлехт" - "Олимпиакос", "Мидтьюлланд" - "Манчестер Юнайтед", "Аугсбург" - "Ливерпуль", "Галатасарай" - "Лацио", "Сьон" - "Брага", "Шахтер" - "Шальке-04", "Марсель" - "Атлетик", "Севилья" - "Мольде", "Спортинг" - "Байер", "Вильярреал" - "Наполи", "Сент-Этьен" - "Базель".

Матчи пройдут 18 и 25 февраля 2016 года. Команды, указанные первыми, начинают дома.

Расписание матчей Лиги чемпионов

16 февраля

ПСЖ (Франция) - "Челси" (Англия)

"Бенфика" (Португалия) - "Зенит" (Россия)

17 февраля

"Гент" (Бельгия) - "Вольфсбург" (Германия)

"Рома" (Италия) - "Реал" (Испания)

23 февраля

"Арсенал" (Англия) - "Барселона" (Испания)

"Ювентус" (Италия) - "Бавария" (Германия)

24 февраля

ПСВ (Голландия) - "Атлетико" (Испания)

"Динамо" (Украина) - "Манчестер Сити" (Англия)

8 марта

"Вольфсбург" (Германия) - "Гент" (Бельгия)

"Реал" (Испания) - "Рома" (Италия)

9 марта

"Челси" (Англия) - ПСЖ (Франция)

"Зенит" (Россия) - "Бенфика" (Португалия)

15 марта

"Атлетико" (Испания) - ПСВ (Голландия)

"Манчестер Сити" (Англия) - "Динамо" (Украина)

16 марта

"Барселона" (Испания) - "Арсенал" (Англия)

"Бавария" (Германия) - "Ювентус" (Италия)

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Лига чемпионов 2015/2016 Лига Европы 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники