14.12.2015 20:54
    Поделиться

    Инициативы Самарской области могут войти в стратегию развития футбола

    Инициативы Самарской области по созданию собственной спортивной базы, усовершенствованию детского спорта могут войти в общенациональную стратегию развития российского футбола до 2030 года. Они включают в себя налоговые льготы детским центрам, создание бесплатных футбольных полей в микрорайонах и образовательных учреждениях, гранты лучшим игрокам и тренерам, планирование доходов от посещения матчей и инвестирование средств в футбольные школы. Об этом и многом другом губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассказал на совместном заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета "Россия 2018".

    Впервые Совет был посвящен одному виду спорта - футболу. Это объясняется не только вступившей в активную фазу подготовкой к чемпионату мира 2018 года, но и тем, что футбол - самый популярный вид спорта в стране: им занимаются свыше 2,5 миллиона человек. Однако большими успехами российские футболисты радуют болельщиков не часто. Задачей Совета как раз и стало определить направления развития, способного переломить ситуацию. И здесь опыт Самарской области - региона с давними футбольными традициями - оказался весьма интересным.

    В Самаре футбол любят: согласно статистике, в губернии им занимается более 45 тысяч человек, а за футбольную команду "Крылья Советов" волжане болеют независимо от ее места в турнирной таблице. Возможно, именно эта поддержка и помогла "Крыльям" вновь вернуться из первой лиги в высший дивизион, где они до 2014 года провели 45 сезонов.

    Николай Меркушкин, возглавлявший рабочую группу по подготовке Совета, считает, что прививать интерес к футболу, вовлекать в игру, нужно еще в дошкольных учреждениях - тогда тренеры раньше заметят спортивный талант ребенка и начнут с ним работать. В регионе уже созданы небольшие искусственные поля и просторные игровые комнаты в нескольких детсадах новых микрорайонов. По инициативе властей такие площадки и бассейны будут проектироваться во всех новых детсадах. Аналогичный подход должен быть и к школам, для чего потребуется внести изменения в типовые проекты, предусмотрев обязательное наличие полноценных футбольных полей.

    Реализовать эту стратегию можно в рамках новой правительственной программы "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы".

    Следующим этапом "футбольного взросления" должно стать создание бесплатных полей рядом с жилыми домами. И если в сложившейся застройке сделать это проблематично, то при комплексном освоении новых территорий просто необходимо. Такие проекты в Самаре уже реализуют, при этом значительную часть расходов берут на себя застройщики.

    Говоря о ходе строительства стадионов к ЧМ-2018, министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что Ростов, Самара и Саранск являются лидерами: готовность объектов составляет 27-28 процентов, в остальных субъектах она около десяти.

    Еще одним важным направлением стратегии должно стать создание общероссийских центров развития футбола. Их появление оправдано в тех регионах, где уже есть ресурсы, способные обеспечить преемственность подготовки футболистов, их спортивный рост. Развивая тему, президент ПФК "Зенит" Александр Дюков заметил, что сегодня в стране работают лишь 10--15 академий, школ, которые могут вырастить футболиста-профессионала. Там есть материально-техническая база, тренеры, а хозяева в состоянии обеспечить требуемый уровень участия молодежи в соревнованиях.

    В Самарской области тоже есть такой центр - Тольяттинская академия футбола имени Коноплева. Воспользовавшись нестабильной финансовой ситуацией, которая имела место в академии три-четыре года назад, селекционеры российских клубов пригласили к себе лучших воспитанников. Но все изменилось после того, как академия по инициативе губернатора перешла под контроль региона.

    - Теперь мы часть футбольного хозяйства Самарской области и очень дорожим своими воспитанниками. Отпускаем на сторону только если тренеры "Лады" или "Сызрани-2003", "Крыльев" не считают их перспективными, - поясняет спортивный директор академии Сергей Успенский и добавляет, что сегодня спортивное заведение на 70 процентов укомплектовано талантливыми ребятами Самарской области. Воспитанники тольяттинской школы уже пополняют молодежный состав "Крыльев Советов", а двое из них привлекаются к играм юношеской сборной России.

    Одним из сдерживающих факторов развития детского футбола является недостаток тренерских кадров, их низкая квалификация. Чтобы решить проблему, на Совете предложено создать специализированные кафедры в педвузах. А в субъектах, где футбол является базовым, - межрегиональные центры переподготовки под патронажем РФС.

    На Совете также поднималась тема поддержки профессиональных команд в столь непростые для экономики времена. Пока около 80 процентов средств, которые тратят профессиональные клубы, - бюджетные, зарабатывают сами единицы.

    В Самаре финансовый вектор понемногу смещается в пользу "зарабатывания" и инвестирования. Достаточно сказать, что клуб "Крылья Советов", входящий в лидеры по посещаемости домашних матчей, за последние два года на 80 процентов уменьшил затраты на трансферы игроков и многократно увеличил вложения в свою спортивную школу. Поддерживая развитие детских футбольных центров, власти Самарской области готовы освободить их от местных налогов и надеются на взаимную заинтересованность в развитии молодежного спорта в регионе.

    Справка "РГ"

    В Самарской области функционируют около 400 футбольных полей и 41 стадион. Только в прошлом году в регионе было обустроено четыре футбольных поля с искусственным покрытием. В 2013-2015 годах было построено 6 ледовых дворцов, 7 стадионов с искусственными полями, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 5 бассейнов, более 130 универсальных спортивных площадок. Футбол культивируется в 11 спортивных школах региона. В турнире дворовых команд "Лето с футбольным мячом" ежегодно принимают участие более 30 тысяч ребят со всей Самарской области.

    Поделиться