Новости

15.12.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Счет открыл секрет

Кому предоставляются сведения, составляющие банковскую тайну
В соответствии с ч. 2 ст. 857 ГК РФ государственным органам и их должностным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. Подробности читателям "РГБ" рассказывает заместитель начальника юридического управления Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Карлин.

- В каком порядке кредитные организации должны предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, органам внутренних дел?

- Согласно статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" справки по операциям и счетам юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитными организациями органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве при наличии согласия руководителя следственного органа. Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), по операциям, счетам и вкладам физических лиц банк выдает на основании судебного решения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

- Какова ответственность за отказ предоставить правоохранительным органам сведения, содержащие банковскую тайну?

- Статьей 19.7. КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, либо представление в госорган такой информации в неполном объеме или в искаженном виде. Банк России не наделен полномочиями по привлечению кредитных организаций к ответственности за непредставление правоохранительным органам сведений и документов.

- В каком порядке кредитные организации должны предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, по запросу налоговых органов?

- Информация о наличии, об открытии или о закрытии счетов, вкладов (депозитов), об изменении их реквизитов и (или) об остатках средств на счетах, вкладах (депозитах), по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП, физических лиц, о предоставлении права или прекращении права организаций и ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронном виде сообщается кредитной организацией налоговым органам в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах. Налоговый орган вправе требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджет РФ (подп. 10 п. 1 ст. 31 НК РФ). Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения проверок указанных лиц либо истребования у них документов в соответствии со статьей 93.1 НК РФ, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам организации, ИП, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации, ИП, отмене приостановления переводов электронных денежных средств. Налоговыми органами могут быть запрошены такие справки на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам соответствующие справки в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса.

- Каков порядок предоставления информации по запросу таможенных органов?

- Согласно ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" документы и информация, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и предусмотренные Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", представляются кредитными организациями в орган валютного контроля, уполномоченный правительством РФ, налоговые и таможенные органы как агентам валютного контроля в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены указанным законом. В соответствии с ч. 13 ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки и Внешэкономбанк как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам по их запросам имеющиеся в их распоряжении копии документов. Кроме того, сведения, которые содержат банковскую тайну юридических лиц и ИП, предоставляются кредитными организациями таможенным органам РФ в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза (ТС) и Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ". Ст. 136 ТК ТС предусмотрено, что банки и иные кредитные организации государств - членов ТС представляют по запросу таможенного органа документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения проверки, в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством государств - членов ТС.

В соответствии со ст. 167 Федерального закона N 311-ФЗ таможенный орган, проводящий проверку, вправе запрашивать у банков, располагающих документами и сведениями, касающимися деятельности проверяемых организаций и ИП, по предмету проверки заверенные копии контрактов (договоров), заверенные копии паспорта сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточки с образцами подписей и оттисками печатей, а также выписки по операциям на счетах, в том числе содержащие банковскую тайну, в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности. Банк, получивший мотивированный запрос о представлении документов и сведений, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает запрашиваемыми документами и сведениями.

Экономика Финансы Банки Власть Право Банковское законодательство