Новости

14.12.2015 20:56

Пластиковая волынка

Несмотря на единодушное мнение властных структур законопроект о запрете полиэтиленовой тары все еще не вышел на второе чтение
Совет Федерации РФ поддержал введение запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. Сенаторы предлагают запретить ее розлив в ПЭТ-бутылки объемом 1,5 литра и более с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года - в бутылки свыше 0,5 литра. Об этих же сроках говорилось на сентябрьском совещании в администрации президента. Соответствующий законопроект сейчас готовится ко второму чтению.

Заседание по текущему состоянию алкогольного рынка России и его дальнейшему развитию состоялось в Совете Федерации 25 ноября. Одним из вопросов был запрет на использование ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков. В итоговом постановлении, опубликованном 9 декабря на сайте Совфеда, сенаторы рекомендовали правительству РФ ввести ограничение на розлив и торговлю алкогольной продукцией в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а еще через полгода - с 1 января 2017 года запретить использование ПЭТ объемом более 0,5 литра.

Напомним, законопроект о запрете ПЭТ был предложен группой депутатов во главе с единороссом Михаилом Тарасенко в 2013 году. В июне 2014 года он успешно прошел первое чтение, но затем натолкнулся на жесткое сопротивление со стороны лоббистов пивоваренных компаний, которые утверждали, что закон ущемляет интересы бизнеса. Через различные формы воздействия им удалось затормозить движение проекта - его второе чтение не состоялось до сих пор. Количество сторонников законопроекта, тем не менее, постепенно увеличивалось.

В апреле текущего года правительство РФ в своем официальном отзыве на законопроект предложило ввести запрет на производство алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, а затем осуществить переход к объему не более 0,5 литра. Затем в сентябре в администрации президента под председательством ее руководителя Сергея Иванова состоялось совещание, на котором рабочей группе было поручено в кратчайшие сроки завершить доработку законопроекта и вынести его на второе чтение.

Теперь к лагерю сторонников скорейшего введения запрета на применение ПЭТ официально присоединился Совет Федерации. Слово за Госдумой.

Однако там, несмотря на такое единодушие со стороны различных представителей власти, законопроект "завис" из-за продолжающихся доработок. Председатель Комитета ГД по экономической политике, ответственного за подготовку данного законопроекта ко второму чтению, справедливорос Анатолий Аксаков направил его на согласование в правительство уже четвертый раз.

Каждый раз содержание поправок меняется, постепенно приближаясь к тем параметрам, которые рекомендуют в администрации президента, Совете Федерации и в правительстве. Однако на каждый круг согласования уходит месяц и более.

Между тем в некоторых регионах страны местные власти уже начинают ограничивать применение ПЭТ, не дожидаясь федерального закона. Так, например, в Севастополе уже введен запрет на розлив алкогольных напитков непосредственно в местах продаж. "Наш регион является одним из крупнейших центров виноделия в России, поэтому должен задавать стандарты для алкогольной отрасли всей страны, - подчеркивает сенатор от Севастополя Андрей Соболев. - Пластиковая тара не только вредна для здоровья, но и является средством для производства неучтенной контрафактной продукции и ухода от налогов. Кроме того, отходы в виде пластиковых бутылок накапливаются и наносят огромный ущерб окружающей среде. Поэтому правительство Севастополя полностью поддерживает ограничительные меры по использованию этого вида тары".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники