Новости

15.12.2015 00:00
Рубрика: Экономика

ВТО еще себя покажет

На этой неделе изменятся правила мировой торговли
Во вторник в Найроби (Кения) открывается министерская конференция ВТО. Только она пока вправе менять глобальные правила торговли. ВТО пытается делать это раз в два года. На этот раз к событию особый интерес.

Во-первых, как ожидается, страны подтвердят исключительную роль ВТО в установлении правил торговли, рассказал директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Под этим подпишутся даже США и другие участники только что созданного Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое многие обвиняют как раз в желании через голову ВТО диктовать миру, как можно и как нельзя торговать.

Во-вторых, конференция может поставить крест на предыдущих 14 годах переговоров по так называемому Дохийскому раунду, включающему около 20 направлений либерализации торговли. Их цель - конкурировать на равных. Страны-основатели ВТО начинали раунд с большим размахом, но каждые 3-4 года амбиций становилось все меньше, повестка сокращалась. Теперь ВТО на принципиально более серьезной развилке.

Западные страны предложат вовсе признать Дохийский раунд несостоятельным, раз и полтора десятилетия мало, чтобы договориться по нему. К тому же, говорят они, начатые в Дохе переговоры не учитывают новых реалий, таких как резко возросшая роль международной кооперации (цепочек добавленной стоимости) и региональных соглашений наподобие того же ТТП. Значит, нужно дать мандат экспертам для выработки новой формулы переговоров. Чтобы, в частности, более жестко контролировать создание продвинутых региональных зон торговли. Развивающиеся страны во главе с Индией против: неважно, сколько лет еще потребуется, но Дохийский раунд должен быть завершен, говорят они. Чья возьмет и какой будет "найробийская сделка", пока неясно. Позицию России озвучит глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Из важных решений предварительно согласован запрет на применение экспортных субсидий в сельском хозяйстве, хотя сохраняются разногласия по срокам: одни предлагают 2020 год, другие страны просят отсрочки еще больше, говорит Максим Медведков. Россия для продвижения своей сельхозпродукции на внешние рынки заинтересована в скорейшей отмене субсидий - у нас они не используются, вместо этого при хорошем урожае вводятся льготные тарифы на его перевозку к портам.

Впрочем, Евросоюз, который является главной группой стран, использующей экспортные субсидии аграриям, уже на министерской конференции ВТО 2005 года обязался существенно их сократить, а к 2013 году и вовсе от них отказаться, отмечает завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. Возможное продление этого срока в Найроби является всего лишь признанием отсутствия прогресса в переговорах Дохийского раунда, которые фактически заморожены, считает эксперт. Даже по Балийскому пакету (решениям предыдущей конференции) пока нет особого продвижения: соглашение по облегчению торговли ратифицировали немногим более 60 стран из 162, а для введения его в действие нужны более двух третей.

Удастся ли ВТО на деле подтвердить свою роль - вопрос. Переговоры в Найроби должны завершиться в пятницу. Чтобы сорвать решение, достаточно, как уже бывало, упрямства со стороны одной из 162 делегаций.