Новости

15.12.2015 11:10
Рубрика: Власть

Керри назвал россиян важной нацией

Урегулирование кризиса в Сирии требует постоянного внимания России и США. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая встречу с госсекретарем США Джоном Керри в Москве.

"Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. На этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть в контексте дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии, в частности, - заявил Лавров, открывая встречу с Керри. - Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле тех задач, тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене в ходе двух заседаний этой группы".

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что на переговорах с госсекретарем США рассчитывает комплексно обсудить вопросы борьбы с терроризмом. "Безусловно, проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика, - сказал Лавров. - На днях закончилась международная встреча по Ливии, где "ИГИЛ" (запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ) тоже пускают свои ростки…Так что рассчитываю, что сегодня мы сможем в комплексе обсудить все эти вопросы".

В свою очередь Джон Керри отметил, что и Россия, и США согласны с тем, что террористическая организация ДАИШ представляет угрозу для всех стран. "Конечно, Россия и США согласны, что "ИГИЛ" является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться", - сказал он. Кроме того, перед началом встречи госсекретарь США выразил надежду на прогресс в переговорах. "Я надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса в ходе этого совещания, ведь миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам", - добавил американский дипломат.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал журналистам о том, какие вопросы в рамках встречи в Москве обсудят Лавров и Керри. "Главный вопрос сейчас - это согласование списка террористических организаций и возможность на этой основе перейти к реализации того, что было согласовано в ходе венских встреч Группы поддержки, которая по нашему настоянию включает не только коалицию США, но и ряд влиятельных стран, - сказал Рябков. - В ходе контактов последних дней с госсекретарем США министр Лавров неоднократно подчеркивал, что без полного и твердого понимания общего для всех - кто террористы, кто не может восприниматься в качестве законного партнера в рамках переговорного процесса по Сирии, говорить о чем бы то ни было в плане дальнейших встреч на министерском уровне преждевременно".

По словам замглавы МИД России, на переговорах будут обсуждаться вопросы стратегической стабильности. "Мы не хотим, чтобы те многочисленные проблемы, которые существуют в наших отношениях, - это проблемы гуманитарного свойства, связанные с незаконным захватом и удержанием российских граждан в США, это проблемы, связанные с препятствием, которые американцы чинят нормальному функционированию российских хозяйствующих субъектов, даже независимо от того, включены они в те или иные санкционные списки США или не включены, вопросы, касающиеся укрепления стратегической стабильности", - добавил Рябков.

Между тем

15 декабря президент России Владимир Путин примет Джона Керри. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент примет госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова, которые проинформируют президента России о состоявшихся переговорах", - сказал Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники