15.12.2015 00:41
    Поделиться

    Россияне стали реже покупать недвижимость за рубежом

    Россияне стали реже покупать жилье за рубежом
    Объем инвестиций россиянами в зарубежную недвижимость за год просел фактически вдвое (на 53%). Причем падение началось с IV квартала 2014 года. "За первое полугодие текущего года объем инвестиций россиян в недвижимость за рубежом составил 510 млн долл., - рассказала "РГБ" руководитель проектов ORDO Наталья Гагарина. - В то время как в прошлом году на эти же цели наши соотечественники потратили 957 млн долл. Тем не менее состоятельные инвесторы из России продолжают проявлять интерес к Лондону, Нью-Йорку, Дубаю - инвестиционные рейтинги деловых столиц мира на протяжении последних пяти лет стабильны и транспарентны".

    Несмотря на то что первое полугодие традиционно демонстрирует меньший объем инвестиций по сравнению со вторым, по наблюдениям "Транио", с прошлого года российский спрос на жилье за рубежом упал примерно на 50%. При этом на доходную недвижимость он вырос на 20%.

    - Сейчас мы готовим исследование о покупках россиян за рубежом. Большинство респондентов (74%) отметили, что число сделок снизилось, - рассказала "РГБ" эксперт портала tranio.ru Юлия Кожевникова. - Этот ответ стал самым популярным у риелторов, работающих во всех странах. Особенно отличаются Таиланд и Франция, где 100% опрошенных выбрали именно этот вариант. Также выделяются Греция и Венгрия, где, наоборот, существенна доля тех, кто считает, что число сделок возросло или не изменилось (половина респондентов).

    Главная причина снижения инвестиций - девальвация рубля. В целом российских клиентов за рубежом стало меньше, но зато среди них стало больше тех, кто инвестирует в доходную недвижимость. Российские инвесторы ищут пути для сохранения капитала. По этой причине курортное жилье для собственного отдыха сейчас вызывает меньший интерес, а коммерческие объекты на надежных западноевропейских рынках, наоборот, пользуются бо'льшим спросом. Инвесторы меньше гонятся за высокой доходностью, выбирают стабильные страны и не планируют краткосрочный выход из инвестиций. В приоритете - сохранение капитала, а не заработок. Также российские инвесторы стали быстрее принимать решения.

    Самой популярной страной у покупателей недвижимости остается Испания. Ее доля в общей структуре заявок за год увеличилась с 18,4 до 24,9%. Эта страна привлекает дешевизной жилья, теплым климатом и развитой инфраструктурой. Популярность Испании растет, потому что рынок оживает, цены в некоторых регионах начинают расти, и покупатели заключают сделки с уверенностью, что в ближайшие годы их собственность не потеряет в стоимости.

    Германия тоже сохраняет популярность. Доля в общей структуре заявок - 8,7%. Наибольшим спросом пользуются квартиры как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду, а также доходные дома. Недвижимость в Германии особенно привлекательна в периоды кризиса в России, поскольку ФРГ - одна из самых стабильных и благополучных стран, это надежный рынок для инвестиций, уверены эксперты.

    С 2014 года заметно выросла популярность Франции. Она поднялась с восьмой на вторую строчку. Причины - понижающиеся цены на недвижимость вкупе с небольшими рисками и низкими ставками по ипотеке. В этом году Болгария и Италия стали менее востребованными. Интерес к Болгарии падает с каждым годом: если в 2010-2011 гг. она была страной N 1, то сейчас уже замыкает десятку. Латвия, долгое время не выходившая из пятерки популярных стран, в 2015 году выбыла из топ-10. Раньше основной причиной покупки в этой стране было получение дешевого ВНЖ, но после того, как власти повысили ценовой порог до 250 тыс. евро и фактически перестали выдавать ВНЖ россиянам, популярность программы и вместе с ней Латвии сошла на нет.

    При этом оформление ипотеки удлиняет сделку в среднем на 33 дня, подсчитали аналитики компании "Транио". Без ипотеки средний срок оформления сделки составляет 5,2 месяца, с ипотекой - 6,3 месяца. Речь идет именно о русскоязычных покупателях зарубежной недвижимости. Ипотека наиболее заметно тормозит процедуру покупки в Германии и Австрии - в среднем на 36 и 48 дней соответственно. В этих странах россияне покупают много коммерческой недвижимости, которая оформляется дольше, чем жилая. Также при оформлении ипотеки заметно увеличение срока сделки до 33 дней в Италии, где иностранцам в принципе сложно получить кредит. Имеет значение и объем кредитных средств: если величина кредита не превышает 40 % от стоимости объекта, то средний срок сделки составляет 5,2 месяца, а при кредите в размере 40-60 % срок увеличивается до 6,2 месяца.

    Поделиться