Новости

16.12.2015 13:22
Рубрика: В мире

СМИ: Террористы планировали атаку на "Батаклан" еще в 2010 году

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Французская полиция располагала информацией о том, что еще в 2010 году террористы намеревались устроить нападение на концертный зал "Батаклан", где 13 ноября этого года были убиты 89 человек. Об этом сообщила со ссылкой на собственные источники парижская еженедельная газета Le Canard enchaine.

Как следует из этой публикации, информация об угрозе теракта стала известна в ходе расследования ЧП, произошедшего в Каире 22 февраля 2009 года. В тот день злоумышленники взорвали бомбу в одном из кафе, где находились французские старшеклассники, совершавшие туристическую поездку по Египту. Тогда погибла 17-летняя Сесиль Ванье, 24 ее товарищей получили раненения. Были произведены аресты, а одного из подозреваемых по имени Дюда Хокса  по запросу Парижа экстрадировали во Францию.

Во время допроса Хокса сообщил следователям , что один из его знакомых радикал с бельгийским паспортом Фарук Бен Аббес планировал взорвать "Батаклан", ибо в то время, по его словам, "владельцем зала являлся еврей, который собирал деньги для израильской армии". В конце нулевых годов в "Батаклане" регулярно проводились мероприятия в поддержку Израиля, правда, неизвестно, служили ли они поводом для сбора средств на какие-либо цели. Фарук Бен Аббас был арестован. Он все отрицал, а спустя два года в сентябре 2012-го года его дело было закрыто за неимением достаточных доказательств.

Однако не так давно Оливье Морис, адвокат семьи погибшей в Каире Сесиль Ванье, а сейчас он также защищает интересы родственников жертв ноябрьских терактов в Париже, снова запросил материалы каирского дела, где фигурирует упоминание о "Батаклане". Теперь адвокат настаивает на том, чтобы два расследования были объединены. Дело в том, что Фарук Бен Аббас был знаком с экстремистом Фабьеном Кленом, тем самым, который разместил в интернете коммюнике о причастности ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) к парижским терактам.

Таким образом, считает газета, выходит, что власти, зная о возможной угрозе, не предприняли соответствующих мер для того, чтобы обезопасить "Батаклан".

В мире Европа Франция Теракты в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники