Новости

15.12.2015 20:25
Рубрика: Спорт

Команда на лед

Главный тренер сборной России - о подготовке к ЧМ-2016
Сборная России по хоккею с мячом готовится к чемпионату мира, который пройдет в Ульяновске и Димитровграде с 31 января по 12 февраля 2016 года. Главный тренер нашей команды Сергей Мяус рассказал о том, как хоккеисты готовятся к турниру, отметив, что в январе будет объявлен окончательный состав сборной на мировое первенство.

Сергей Анатольевич, команда уже начала подготовку к чемпионату мира, участвовала в товарищеском турнире, где разгромила финнов. Как оцените эту игру?

Сергей Мяус: Прежде всего, работа не прекращалась и после прошлогоднего чемпионата мира в Хабаровске. Все это время мы были в постоянном контакте с игроками и с тренерами. Финский сбор у нас проходил в городе Порвоо, где мы должны были провести ряд тренировок и две товарищеские игры. Но, как известно, с финнами мы сыграли, а матч со Швецией был отменен из-за непогоды. Впрочем, со шведами мы все равно встретимся на чемпионате мира. А в игре против финнов мы попробовали несколько сочетаний игроков. Ребята играли с хорошим настроением и с самоотдачей, поэтому у этого состава, я считаю, есть перспективы. В начале января мы объявим расширенный состав сборной в количестве 25 игроков. А уже перед выездом в Ульяновск, в 20-х числах января, назовем 18 ребят, которые поедут на мировое первенство.

В сборной происходит смена поколений, к команде привлекаются молодые ребята. Как проходит этот процесс?

Сергей Мяус: За пять лет ушла целая обойма великих игроков. Мы не боимся вводить в сборную России новых игроков, но никогда не будем делать это искусственно. Существуют определенные критерии отбора молодых игроков, которые должны обладать хорошими задатками и пройти горнила юниорских и молодежных сборных. А мы, тренеры, должны помочь им развиваться. Наибольшее представительство в сборной сейчас у "Енисея" и "Динамо". Увы, остальные клубы пока не очень доверяют молодежи, а это очень важно. Без правильного воспитания доморощенных хоккеистов в будущем мы не обойдемся.

Накануне в министерстве спорта обсуждалась подготовка к чемпионату мира. Можете ли рассказать какие-то подробности?

Сергей Мяус: Это было очередное совещание по подготовке к чемпионату мира в Ульяновске, которое провел заместитель министра спорта Павел Колобков. Выступил министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин, он рассказал, какие планируются мероприятия на стадионах, какая будет программа. Кроме того, внес ряд важных предложений президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.

Некоторое время назад вы посетили воскресную школу, где рассказывали о хоккее с мячом детям и их родителям. Чем вам запомнилась эта встреча?

Сергей Мяус: Когда я пришел на эту встречу в церковь, то был приятно удивлен, что в выходной день собралось очень много детей разного возраста и их родителей. Я говорил с ними не только о хоккее с мячом, а о здоровом образе жизни и отношении к спорту. Договорились, что с воспитанниками воскресных школ сходим на матч между "Динамо" и "Водником". А с января начнем проводить с ними тренировки, в которых буду участвовать тренеры московского региона. Мы совместными усилиями пытаемся привить детям правильное отношение к жизни через спорт и духовность, воспитать гармоничную личность. Кстати, напомню, что у нашей федерации с РПЦ подписан договор о сотрудничестве и ежегодно на Красной площади проводится детский турнир на Кубок Патриарха.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники