Новости

16.12.2015 16:57
Рубрика: В мире

Турция создаст военную базу в Катаре

Анкара намерена создать военную базу в Катаре, чтобы защищаться от "общих врагов", заявил 16 декабря посол Турецкой республики в Дохе Ахмет Демирок. Об этом сообщает агентство Reuters.

На базе, возводимой согласно договору между Анкарой и Дохой, будет размещено три тысячи военнослужащих сухопутных войск, а также - отряды для специальных операций и подразделения ВМФ и ВВС Турции. Дата ввода новой базы в строй пока неизвестна.

Катар, по словам Демирока, также намерен открыть свою военную базу на территории Турции.

"Турция и Катар сталкиваются с общими проблемами, обе наших страны очень обеспокоены событиями в ближневосточном регионе. В такое время сотрудничество между нами критически важно", отметил турецкий посол.

В настоящее время в Катаре уже находятся порядка 100 турецких инструкторов, тренирующих бойцов катарской армии. Кроме того, в Катаре расположена военная база США, где базируются около 10 тысяч военнослужащих.

Турция и Катар выступают против режима Башара Асада в Сирии, поддерживают движение "Братья-мусульмане", а также обеспокоены растущим влиянием шиитского Ирана в регионе.

В мире Ближний Восток Турция "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники