Напомним, что члены ЦИК неоднократно выступали за то, чтобы систематизировать систему подготовки профессиональных наблюдателей за избирательными кампаниями. Ведомство даже разместило на своем сайте соответствующий обучающий комплекс, в котором собраны материалы, аккумулирующие основные законодательные нормы работы на выборах, а также права и обязанности наблюдателей.
Призыв комиссии услышал и президент Владимир Путин, который ранее поручил своей администрации совместно с ЦИК проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Предложения нужно предоставить до 20 января 2016 года.
Владимир Чуров сообщил, что в настоящий момент ведомство анализирует характер работы внутренних и международных наблюдателей на выборах в России. "Сейчас мы проходим стадию сбора и обобщения практики за все предшествующие годы", - пояснил он. Особое внимание уделяется тому, как распределялась работа между внутренними и международными наблюдателями. Кроме того, специалисты ЦИК изучают проблемы, которые возникали у наблюдателей на выборах, нарекания в их адрес и прочее. Этот опыт будет обобщен в специальном перечне ведомства по вопросам наблюдения. "Следующий этап - это выработка соответствующих предложений на основе поручения президента", - сказал глава ЦИК.
Чуров также прокомментировал инициативу Союза добровольцев России, который предложил закрепить в законе "Об основных гарантиях избирательных прав" понятие "доброволец". Члены организации полагают, что участники избирательного процесса в этом статусе могли бы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями при голосовании на избирательных участках, а также проводить работу для повышения электоральной активности молодежи. Руководитель комиссии в свою очередь не видит острой необходимости в таком законодательном закреплении, хотя этот вопрос уже некоторое время обсуждается в ЦИК. "Мы, в общем, не против того, чтобы были добровольцы, не связанные с кандидатами, партиями и политическими организациями, а помогающие в работе с избирателями: в первую очередь, с инвалидами и лицами пожилого возраста", - объяснил Чуров. Однако он отметил, что такие волонтеры уже работали в некоторых регионах в ходе прошлых выборов. "Поэтому мы не видим никаких запретов в ныне действующем законодательстве для подобного рода деятельности", - подытожил он.
На самом заседании члены ЦИК продолжили обсуждать Единый день голосования 18 сентября 2016 года, во время которого пройдут, в том числе, выборы депутатов Государственной Думы. Помимо этого, в 38 регионах запланированы выборы законодательных собраний, в пяти субъектах - выборы высших должностных лиц. Зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал, что в общей сложности будет замещаться около 36 тысяч мандатов, включая губернаторов, депутатов заксобраний и глав районов. "Из-за совмещения думской кампании с региональными и муниципальными выборами примерно половина избирателей будет получать минимум три бюллетеня. А теоретически в некоторых регионах страны граждане могут получить и до десяти бюллетеней", - пояснил Ивлев. Он также напомнил, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным округам. Таким образом, на думской кампании избиратели будут голосовать по двум бюллетеням, а не по одному, как раньше.