Новости

16.12.2015 00:23
Рубрика: Общество

Топором не возьмешь

В Ботаническом саду елки и сосны "украсили" колючей проволокой
В Ростове-на-Дону сотрудники самого большого на юге России сада - Ботанического - перед новогодними праздниками "украсили" особо редкие виды елей и сосны колючей проволокой.

- Руководство Ботанического сада Южного федерального университета было вынуждено принять дополнительные меры для защиты елей. К сожалению, в прошлом году в канун новогодних праздников несколько деревьев было вырублено. Проволока не вредит дереву и призвана защитить его, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель вуза Мария Скорик.

Причем ботаники оплели вечнозеленые деревья не простой колючкой, а так называемой егозой, которая снабжена не только шипами, но и двусторонними бритвенными лезвиями. То есть лесорубам, если таковые найдутся, придется изрядно помучиться, чтобы добраться до деревца и срубить его под самый корешок.

Простые обыватели Ростова отнеслись к ноу-хау ученых по-разному. "Поставьте еще по периметру вышки с автоматчиками, а вокруг елки вскопайте контрольно-следовую полосу. Может, кое-кто ностальгирует по далекому Магадану?" - высказался в соцсети один из горожан под ником Афанасий.

Однако большинство ростовчан считают, что для сохранения лесных красавиц все средства хороши, в том числе и защита елок "егозой". Тем более что недавно вандалы поломали ростовые фигуры сказочных снеговиков, установленных на площади Советов перед зданием правительства Ростовской области. После этого инцидента местные власти мобилизовали на защиту новогодних и рождественских инсталляций, которые обошлись городской казне в 16 миллионов рублей, дружины казаков.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники