Новости

16.12.2015 00:00

Как распрощаться с лекарственной иглой

Построенный венграми фармзавод под Егорьевском 20 лет выпускает препараты европейского качества
Итоги первой Национальной премии "Приоритет-2015", посвященной импортозамещению, были подведены 9 декабря. На торжественной церемонии награждения лауреатов диплом в номинации "За успехи в локализации бизнеса на российском рынке" вручен венгерской фармацевтической компании "Гедеон Рихтер".

Согласно государственной программе "Фарма-2020", уже в ближайшие годы нам предстоит добиться независимости от импортных лекарств. Доля "своих" произведенных в России препаратов из числа жизненно необходимых и важнейших должна достичь 90% уже к 2018 году. При этом задача очень непростая: переход российских предприятий на международные стандарты надлежащей производственной практики GMP требует глубокой модернизации действующих площадок и серьезных инвестиций.

Другой путь - локализация производства в нашей стране крупными международными фармкомпаниями. Но и здесь существуют сложности: "большая фарма" в большинстве случаев переносит на российские площадки лишь заключительный этап производства - расфасовку и упаковку уже готовых лекарственных форм, которые по-прежнему ввозятся из-за рубежа. Такой "половинчатый" подход к импортозамещению не решает проблему: удешевление препаратов незначительное, зависимость от импортных компонентов по-прежнему велика.

Не случайно в последнее время российское правительство выпустило несколько нормативных документов, кардинально меняющих правила игры на лекарственном рынке: зарубежных производителей фактически отстранили от участия в госзакупках тех препаратов, которые уже производятся минимум на двух российских площадках. Для компаний, локализовавших упаковку, сделано послабление: их продукция будет закупаться, но только в течение года. Фармбизнесу, таким образом, дан отчетливый сигнал: хотите по-прежнему участвовать в госзаказе - обеспечьте глубокую локализацию, в перспективе - полный цикл производства, включая синтез фармсубстанций.

На этом фоне опыт работы крупнейшего в Восточной и Центральной Европе производителя лекарств - компании "Гедеон Рихтер" - и показателен, и поучителен. Уже почти 20 лет в Московской области работает построенный венграми фармацевтический завод "ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС". На площадке под Егорьевском организован полный цикл производства высококачественных доступных по стоимости препаратов. К слову, по данным IMS Health, "Гедеон Рихтер" входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории России.

"Мы работаем в России уже более 60 лет, - рассказал "РГ" Аттила Варади, полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России. - Россия - наш стратегический партнер и ключевой регион для нашей компании, на ее долю приходится 30% объема всех наших продаж. Именно поэтому в начале 90-х годов мы приняли решение о размещение одной из наших производственных площадок в вашей стране".

Причем ни о каких половинчатых решениях речи не шло: фармзавод в Егорьевске стал полноценным участником сети производственных предприятий группы "Рихтер". "Первая партия лекарственных препаратов, произведенных в Подмосковье, поступила в российские аптеки в 2001 году. А уже спустя три года мы стали первым предприятием в России, получившим сертификат соответствия европейским требованиям GMP, и с тех пор трижды его подтверждали, - сообщил "РГ" генеральный директор "ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС" Жолт Хелмеци. - Мы наладили постоянный трансфер инновационных технологий, чтобы отвечать самым высоким требованиям качественного производства лекарственных препаратов. Мы гордимся тем, что производимые на российском предприятии препараты поставляются не только в Россию, но и обеспечивают потребности фармацевтических рынков стран СНГ. В ближайших планах - выпуск препаратов для Чехии и Словакии".

То, что препараты компании действительно отвечают самым высоким требованиям, говорит еще один факт: на днях состоялось вручение премии Russian Pharma Awards, и в число победителей, признанных российскими врачами в качестве наиболее эффективных и безопасных, вошли пять лекарств компании "Гедеон Рихтер" для лечения боли и воспаления при травмах опорно-двигательного аппарата, применяемые в кардиологии и для лечения артериальной гипертензии, снижения холестерина. В ТОП попал также уникальный препарат, разработанный компанией для безоперационного лечения гормонозависимых доброкачественных опухолей у женщин.

"Импортозамещение - это абсолютно логичный процесс, - отметил Аттила Варади. - Поскольку мы уже несколько десятков лет способствуем формированию российского лекарственного рынка, мы умеем быть гибкими и находить компромиссы во благо пациентам".

Когда несколько лет назад правительство России объявило о важности импортозамещения и приняло госпрограмму "Фарма-2020", руководство венгерской компании приняло ответное решение: расширить производство в России, с тем чтобы в перспективе перевести на эту площадку производство практически всех препаратов, продаваемых в нашей стране.

"Для реализации задуманной стратегии мы начали работы по наращиванию производственных мощностей и завершили этот процесс в 2015 году, - уточнил Жолт Хелмеци. - Построен новый лабораторный корпус, складские помещения, расширена производственная зона. В результате сегодня наш завод в Егорьевске способен работать и в режиме полного цикла, и в режиме отдельных стадий производства. В большей степени мы ориентируемся на производство лекарственных препаратов неврологического и кардиологического направлений. Одно из основных преимуществ "ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС" - это стабильно высокое качество выпускаемых нами лекарств при сохранении доступной ценовой политики. С начала 2000-х годов в создание и развитие завода компанией было инвестировано более 100 млн долларов США". "Тем не менее, - подчеркнул господин Хелмеци, - мы планируем в случае необходимости привлекать дополнительные инвестиции, чтобы производить в России весь востребованный ассортимент препаратов компании".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники