Новости

15.12.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Ушли от петли

В тюрьмах снизилось число самоубийств
Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый заявил, что впервые за три года тюремному ведомству удалось добиться снижения числа самоубийств за решеткой.

По его словам, количество суицидов уменьшилось на 12 процентов. Сейчас планируется, что людей, вновь поступающих в СИЗО, будут проверять в том числе на склонность к суициду. Для этого есть специальные психологические методики, которые предполагается использовать за решеткой.

"Мы приходим к тому, что у нас должны быть клинические психологи и они должны проводить адресное обследование, в том числе сотрудников, - сказал Анатолий Рудый. - Проблема с суицидом сотрудников не меньше, чем с суицидом заключенных".

Это заявление прозвучало на заседании общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, которое вчера прошло в Москве. Но тема предотвращения самоубийств, кстати, активно обсуждалась и на втором Международном пенитенциарном форуме, который недавно прошел в Рязани. Тогда эксперты говорили, что человек, впервые попавший в тюрьму, в первые несколько дней переживает стресс. И именно в это время велика вероятность самоубийства.

Поэтому в первое время новичков надо держать под особым контролем, им нужна специальная психологическая помощь.

Эксперты подчеркивают, что подобные меры не сделают пребывание в тюрьме комфортным для уголовников. Собственно, у матерых преступников таких проблем со стрессом при аресте нет. У криминальной молодежи, сознательно выбирающей преступную дорожку, тоже, как правило, тюремная "акклиматизация" проходит нормально. Проблемы возникают у обычных людей, попавших за решетку, скажем, из-за ДТП или обвиненных в мошенничестве.

Бывает, что человек занимал высокий пост, его в чем-то обвинили, и не факт, что справедливо, и он попадает в камеру. Пока суд и следствие разбираются, идет время, а человеку жить не хочется. Вот таким и нужна психологическая поддержка.

Еще одна проблема, прозвучавшая вчера: резко сокращается число сидельцев в колониях-поселениях. На это обратили внимание члены общественного совета. За два года население таких колоний снизилось на 10 тысяч человек. В ноябре 2013 года в них сидела почти 41 тысяча человек. В ноябре 2015 года почти 31 тысяча.

Между тем в колониях-поселениях, как правило, все осужденные работают. Считается, что такая колония более гуманный вариант. Может быть, меньше становится тех заключенных, которых можно содержать именно в гуманных условиях? Впрочем, по мнению экспертов, тому есть какие-то другие причины.

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы расширить возможность переводов с общего режима в колонии-поселения тех осужденных, кого можно перевести. Для этого предлагается в том числе снизить срок, отбытый в обычной колонии, после которого заключенного при хорошем поведении можно будет переводить в колонию-поселение.

В идеале, как рассказывают представители тюремного ведомства, перевод в колонию-поселение должен становиться ступенькой перед условно-досрочным освобождением. То есть заключенному сначала изменят режим, а если он оправдает доверие, то затем и досрочно освободят. Так что эксперты предполагают, что в перспективе основная часть освобождений по УДО должна происходить именно в колониях-поселениях.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники