Новости

16.12.2015 00:47
Рубрика: Общество

Земля скажет спасибо

Подразделения трубопроводной компании строго соблюдают природоохранные нормы
Чистоту воды в дальневосточной бухте Козьмина, где расположен нефтеналивной порт, вот уже пять лет контролируют морские гребешки. С недавних пор экомониторингом там стал заниматься еще и планктон.

Некоторые организмы, обитающие в водной среде (гидробионты), обладают способностью, фильтруя через себя воду, накапливать в тканях все содержащиеся в ней вещества. На эту их особенность обратили внимание экологи "Транснефть - Порт Козьмино". Практически одновременно с началом работы нефтеналивных причалов они организовали в акватории порта опытный биологический полигон. Ихтиологи выпустили в воду морских гребешков и стали периодически проверять, не накапливаются ли в их тканях вредные вещества. Анализы неизменно показывают: наличие углеводородов не превышает фоновых значений. Гребешки между тем прижились, стали размножаться, подтверждая, что претензий к месту обитания у них нет. Тем временем укрытие и пропитание на установках полигона нашли камчатский краб и другие обитатели Японского моря. Понемногу полигон стал превращаться в своеобразный живой уголок, где представлено биологическое разнообразие бухты.

За это время площадь полигона увеличилась в пять раз, в акваторию порта выпущено более 250 тыс. особей морского гребешка. В экологическом мониторинге, кроме него, участвуют тихоокеанская мидия, японская ламинария и трепанг, также находящиеся под постоянным наблюдением экологов. Результаты исследований не дают никаких поводов для тревоги, но ихтиологи продолжают проводить эксперименты, расширяя количество их участников. Среди недавних опытов - выращивание молоди нептунеи луковичной, бурой водоросли фукус исчезающий и серого морского ежа. Но главным экоиндикатором наравне с гребешком стал теперь планктон.

- Планктон состоит из многочисленных и разнородных организмов. Он показывает наличие загрязнения иначе, чем, к примеру, гребешок, - объясняет ихтиолог "Транснефть - Порт Козьмино" Екатерина Уколова. - Для моллюска небольшой выброс в воду вредных веществ не окажется смертельным, он просто накопит эту субстанцию в себе. А вот микроскопические планктонные организмы гораздо более чувствительны, они гибнут или испытывают нарушения развития.

По словам специалиста, планктон благодаря своему разнообразному составу является универсальным, быстрым и точным показателем состояния воды. Кстати, вкусы у разных представителей зоопланктона не одинаковы. Например, один из веслоногих рачков живет только в чистой воде, а некоторые виды полихет - только в загрязненной.

Пока работа с новым гидробионтом идет полным ходом, экологи нефтеналивного порта подводят промежуточные итоги эксперимента с гребешками. В течение нескольких лет их выпускали в бухту для пополнения популяции, а в этом году - наоборот: ловили и извлекали из воды на радость гурманам. 1685 кг трехлетнего гребешка купил предприниматель, торгующий деликатесами. Разумеется, получив прежде результаты экспертизы санэпидстанции.

А в Нижегородской области этой осенью прошел пятый по счету ежегодный конкурс "Сосновая ветвь". Его цель - привлечь внимание к актуальным проблемам охраны окружающей среды. В этом году "Транснефть - Верхняя Волга" стала победителем в двух номинациях, хотя участвовала в конкурсе впервые.

В категории "Чистая вода" высшей награды был удостоен проект "Установка стационарных боновых заграждений для предотвращения аварийных разливов нефти". В номинации "Зеленый рубль" статус лучшего предприятия "Верхняя Волга" получила за финансовую поддержку природоохранных программ: зарыбление местных водоемов ценными видами рыб, помощь в издании Красной книги Нижегородской области, восстановление зубров в национальном парке "Мещера". Кроме того, нефтепроводчики стали лауреатами в номинации "От чистого сердца" за благотворительную деятельность по очистке природных территорий от мусора.

Мальки стерляди готовы к отправке в природный водоем. Фото: Из архива "Черномортранснефть"

Другое подразделение "Транснефти" - "Черномортранснефть" - выпустило в реку Кубань недалеко от Краснодара более 5 тыс. мальков стерляди. Таким образом предприятие компенсировало речной системе края возможную потерю биоресурсов, которая могла возникнуть, когда там велась реконструкция нефтепроводных объектов. По расчетам специалистов, часть рыбок уйдет в притоки Кубани, а часть доберется до Азовского моря.

- Молодь перевозили специализированным грузовым транспортом, - рассказывает директор Динского рыбоводного завода Владимир Дубовской. - Для малышей это настоящий стресс, поэтому работать нужно быстро. Путь был недолгим, но и он требовал соблюдения всех санитарных норм, особого температурного режима. Перед выпуском в реку осетрят не кормят, чтобы рыба ушла за пропитанием на дно, где ее не смогут склевать птицы.

Акция, как это принято, прошла под наблюдением экологов нефтепроводного предприятия, заводских ихтиологов, представителей территориальных управлений Росрыболовства и Росприроднадзора.

Акции по восстановлению водных биоресурсов дочерние предприятия "Транснефти" проводят ежегодно.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники