Новости

16.12.2015 13:10
Рубрика: Происшествия

Глава ФСКН рассказал о ежегодном росте поставок кокаина в РФ

Уровень производства кокаина в Латинской Америке за 50 лет возрос более чем в 100 раз. Об этом заявил директор Федеральной службы  по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на круглом столе в Институте Латинской Америки РАН.

- Латиноамериканские картели расширили сферу своего влияния на весь мир и в последние годы контролируют кокаиновый наркотрафик не только в западном, но и в восточном полушарии, через страны Африки в Европу и на Ближний Восток, - сказал главный наркополицейский.

По его словам,  многократный рост интенсивности кокаинового наркотранзита в сторону Африки породил беспорядки и политическую нестабильность на этом континенте.  "Из 50 городов мира, самых опасных в мире для проживания, 40 расположены в западном полушарии, а латиноамериканские города занимают первые 10 мест списка. В этих странах совершается более 30 процентов  всех предумышленных убийств в мире. Но проживает здесь всего  9 процентов населения земного шара", - подчеркнул Иванов. 

По его мнению, уровень насилия в странах Латинской Америки за последние 20 лет резко вырос и основная причина этого - наркопроизводство и наркотрафик планетарного масштаба. Ведь уровень производства кокаина в Латинской Америке за 50 лет возрос в 100 раз. "Если в 50-е годы производилось всего 10 тонн, в 1980 уже 100 тонн, в 1987 - 500 тонн и в 2006 году - 1030 тонн", - сообщил глава ФСКН.  И подчеркнул, что непрекращающийся транзит наркотиков стал сегодня в мире главным фактором подрыва региональной и глобальной безопасности. Ведь, по данным руководства Госнаркоконтроля, два  центра наркопроизводства - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке, инвестировали за 15 лет  в мировую криминальную сеть  около 3 триллионов долларов.

Поставки кокаина в Россию ежегодно увеличиваются на 15-30%, в уходящем году изъято 1,2 тонны этого наркотика, заявил в среду глава ФСКН Виктор Иванов.

Любопытное заявление сделал Иванов по поводу угроз, которые, якобы, прозвучали на прошлой неделе со стороны  главы мексиканского наркокартеля Синалоа Хоакин Гусман по прозвищу "Эль Чапо" ("Коротышка") в адрес так называемого "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация). "Коротышка"  обвинил лидеров "ИГ" в том, что они уничтожили принадлежащую ему партию наркотиков и пообещал им за это жестоко отомстить.

- И хотя впоследствии картель "Синалоа" опроверг истинность этого заявления, а авторы сайта, на котором впервые появилась эта новость, признались, что ее выдумали, тем не менее подоплека у этого заявления предельно правдива: латиноамериканские картели действительно расширили сферу своего влияния на весь мир, на всю планету и последние годы контролируют кокаиновый наркотрафик не только в западном полушарии, но и в восточном: через страны Африки в Европу и на Ближний Восток, - констатировал глава ФСКН.

Довольно подробно Иванов остановился на сегодняшней ситуации в Афганистане. "За последние три года количество боестолкновений выросло приблизительно в три раза. Куда идет Афганистан, спрашивается? Мы видим, что количество боестолкновений  в этой стране  предопределяется порядка 30 тысячами наркокартелей, крупных наркодельцов, чьи боевики находятся в режиме перманентных боестолкновений друг с другом " - сказал он. И подчеркнул, что его ведомство беспокоит рост потока героина в Россию  из Афганистана через страны Центральной Азии. Иванов также сообщил, что у  российских спецслужб есть данные о тысячах наркокартелей и наркодельцов, которые занимаются контрабандой героина из Афганистана.

По данным ФСКН,  за последние 10 лет свыше 1 миллиона россиян умерли от наркотиков,  почти 7,5 миллионов наших сограждан  время от времени употребляют наркотики, около 3 миллионов - каждый день. Ежегодно в России от наркотиков умирает до 90 тысяч молодых людей. 

Последние новости