Новости

16.12.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Заходи и торгуй

Когда в столице преобразится уличная торговля?
К середине 2017 года в столице установят более 3 тысяч киосков нового образца, рассказал "РГ" глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

На обновление уличной торговли, по словам Немерюка, власти готовы выделить из бюджета 4 млрд руб. "Мы передаем предпринимателям, выигравшим открытые аукционы на право аренды мелкорозничного объекта, киоск "под ключ", - напомнил он. - То есть подписал договор аренды на 5 лет, заходи и торгуй. Не надо тратить дополнительные деньги для того, чтобы, как говорится, довести свою торговую точку до ума". Обновленные киоски будут иметь несколько специализаций. Основные из них - "Цветы", "Пресса", "Фрукты и овощи", "Театральные билеты", "Мороженое", "Молоко", "Хлеб", "Мясо".

В ряде киосков разместятся мини-мастерские по ремонту мелких бытовых предметов. В отличие от прежних - серых и унылых - новые не просто красивые, но с оригинальным дизайном. Например, цветочные еще и просторные - площадью до 8 кв. м. Витрины из стекла и украшены яркими цветочными стеллажами. На витринах киосков по продаже печати спокойно умещается до 500 экземпляров газет и журналов. И каждое издание стоит отдельно, а не прячется за обложками других экземпляров, что очень важно для издателей. Все новые киоски подключаются к инженерным сетям, оборудованы системами обогрева, кондиционерами, столами под кассовые аппараты и прочей необходимой мебелью. Некоторые еще и морозильными камерами, которые необходимы для продажи мороженого, молока, мяса.

Алексей Немерюк рассказал, что в Центральном округе в качестве эксперимента работают 115 новых киосков. Средняя цена годовой аренды, которую согласились платить предприниматели, выигравшие аукционы, порядка миллиона рублей. Вложения, надеются арендаторы, окупятся за 15 месяцев.

"Информацию о новых торгах по уличным киоскам предприниматели ждут с нетерпением, - рассказал руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Еженедельно к нам приходят десятки обращений. Многие решили сначала посмотреть на результаты первых аукционов в ЦАО, и теперь им не терпится попробовать свои силы. Это честная, конкурентная борьба. Победителей определяет прозрачный механизм проведения электронных торгов, любая коррупционная составляющая исключена".

Сейчас объявлено 113 торгов на объекты мелкой розницы. Дегтев подчеркнул: власти надеются, что к столичной уличной торговле начнут проявлять интерес региональные сельхозпроизводители, которые давно хотели выйти на московский рынок. С крупными торговыми сетями им не всегда удается найти общий язык, а тут арендовал киоск - и торгуй круглый год любой фермерской продукцией. Все честно и законно. Алексей Немерюк добавил,что каждое обращение москвичей о том, что в том или ином районе не хватает киоска по торговле хлебом, овощами или еще какого-нибудь назначения, не остается властями незамеченным.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники