Новости

16.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

ПАНДА заглянет в протон

Сибирские физики участвуют в создании нового супер-коллайдера
Что происходило во Вселенной в первые наносекунды после Большого взрыва? Ответ будут искать в Европейском исследовательском центре FAIR, который создается в немецком Дармштадте. Масштабы работ сопоставимы со строительством Большого адронного коллайдера, затраты оцениваются в миллиард евро. В международной коллаборации участвуют более 500 ученых из 17 стран.

"Изюминкой" нового центра будет эксперимент PANDA, который позволит заглянуть внутрь элементарных частиц. А загадок здесь множество. Известно, что ядра атомов состоят из протонов и нейтронов. А они в свою очередь составлены из кварков, которые удерживаются вместе с помощью глюонов (от английского glue - клей). Именно они скрепляют не только атомы, но и всю Вселенную от распада. Но как они это делают, пока непонятно. Ведь если сложить вместе массы кварков и глюонов, из которых состоит протон, то наберется всего лишь два процента массы этой частицы. Откуда берутся еще 98 процентов? Также непонятно, почему силы сильного взаимодействия не только не убывают с увеличением расстояния (как электромагнитные силы), а даже растут. На эти вопросы физики рассчитывают получить ответы в эксперименте PANDA.

Начало экспериментов запланировано на 2022 год. Большую роль в создании суперколлайдера играют ученые из Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Они строят "под ключ" накопительное кольцо ускорителя длиной 220 метров, его стоимость проекта - около 40 миллионов евро.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники